하루 한장 한자 3권 초등 2-1 (2024년용) - 한자 급수 시험 대비 7급 하루 한장 한자 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 7월

독해공부를 시작하면서 낱말들을 이해하기 위해

한자공부가 병행되어야 하겠다는 생각이 들었어요.

한자공부를 하는 책들은 대부분 쓰기에 집중해서

아이가 지루해하는 경우가 많더라구요.

저학년 아이에게 쓰기를 하게 하는 일이 쉬운 일이 아님을

경험해 보신 분들은 아실거예요.

저희 아이도 받아쓰기, 알파벳 쓰기 등등을 너무나 싫어한지라

한자쓰기까지 하라고 하기 어려웠어요.

지난 학기 한장 쏙셈으로 하루한장 하는 학습이 어렵지 않다는 것을

이미 인지한 아이라 하루한장 책이라는 말에 아이가 호기심을 보이더라구요.

하루 한장은 초등학교 저학년이 학습을 시작하기에 딱 좋은 교재인거 같아요.

매일 하나씩 주5회 저녁시간에 부담없이 풀고 자는 문제집으로 익숙해지게 했어요.

대부분 눈으로는 아는 한자들이어서 아이가 거부감은 없더라구요.

그런데 쓰기에서는 예상한대로 12번 쓰기를 힘들어하는지라

4번만 쓰기로 하고 넘어갔어요.

단, 틀린 문제가 많을경우 추가로 쓰기를 더 하기로 했어요.

(아이에게 맞춤형으로 가야죠~~)

매일 교과서 어휘, 급수시험 유형문제를 차근차근 풀었어요.

생각보다 급수시험 유형문제를 잘 풀어서

한자급수시험에 도전해볼까라는 기대도 해보았답니다.

아이가 젤 좋아하는 부분은 교과서 한자왕이었어요.

퀴즈형식으로 문제풀이를 하는게 재미있는지

이걸 풀기 위해 앞의 문제를 후다닥 풀기도 하더라구요.

어느날은 뒤에 문제를 먼저 보고 그것부터 풀면 안되냐고 하는 날도 있어서

조금씩 봐주기도 했어요^^

하루한장 한자를 하면서 그냥 눈으로 쓱 알던 한자들이

머릿속에 각인되었나봐요.

하루한장 한자를 하고 나서 관련해서 마법천자문도 보기도 하고,

스케치북에 자기가 쓴 한자를 맞추어보라고 하기도 했어요.

집에 한자카드가 있어서 엄마랑 같이 맞추기 놀이를 하면서

실력을 쌓아가기도 했어요.

하루하루 실력이 쌓여가는 하루한장 한자 마무리하면

한자급수시험에도 도전해보렵니다.^^

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직리뷰입니다>