101 한국사 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해, 단어로 논술까지 짜짜짜 101개 단어로 배우는 짜짜짜
김세은 지음 / 푸른들녘 / 2022년 7월

주변에 한국사 책들이 많아서 웬만한 책이 아니면 시선을 끌기 어렵더라구요.

아이가 역사 공부를 시작하면서 암기처럼 내용을 외워하는게 아쉽더라구요.

조금더 재밌게 이해하면서 한국사를 배우면 어떨까 했어요.

이러한 부분을 엄마가 체계적으로 설명해주거나 도와주기엔 부족함이 많아요.

그런데, <101 한국사>에서는 한국사를 외우기보다는

내용 이해를 전제로한 구성이라서 이 점이 마음에 들었어요.

<101 한국사>에서는 한국사에서 꼭 필요한 단어를 알고

이해할 수 있도록 구성된 책이라고 해요.

특히, 저자인 중학교 역사교사인 김예은선생님이

선별한 101개의 단어들을 중심으로 체계적으로 정리되어 있어 좋았어요.

연맹왕국, 책화, 9주5소경, 독서삼품과. 22담로 등등...

한국사에서 놓치기 쉬운 단어들을 다시 한번 강조하여 설명해주고 있어

한국사 전체를 꼼꼼히 다시한번 살펴볼 수 있는 계기가 되어요.

이 책은 역사속 단어들을 풀이하는 과정을 거치지만,

그 단어와 관계된 내용에 관해 생각해볼 거리들을 던져 주어서 좋았어요.

가령 고인돌 내용에서 계급이라는것이 어떻게 나온 것이며,

남을 부려 고인돌을 만들 만큼 권세를 누렸던 이들은 어떤 생활을 했을지,

그들을 위해 돌을 날라야 했던 사람들의 마음은 어떨지도 생각해보게 해요.

단순히 한국사를 읽고 넘어가는 것이 아니라

그 내용 속에서 어떠했는지를 상상해보고 그려보도록 도와주고 있어 유익했어요.

또하나 유익했던 부분은 101개의 단어 설명 외에도

아래 이야기 줍줍에서 내용 속에서 언급된 단어에 대해

좀더 심도있게 설명해주는 점이 좋았어요.

이 책은 시험에 자주 출제되는 한국사 단어에 관한 핵심설명 외에도

한국사 흐름에 따른 기술로 논술대비용으로 유익한 책이랍니다.

101개의 단어를 하나하나 읽다보면

나도 모르게 역사 관련 상식이 쑥쑥 늘어가는 것도 매력적인 부분이예요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>