뇌가 자라는 초등 독서와 글쓰기 - 평생 공부 습관을 만드는 독서와 글쓰기, 한 권으로 끝내다
오정남 지음 / 넥서스BOOKS / 2022년 7월

아이가 커가면서 독서량이 많아지긴 했지만

정말 내용을 잘 이해하면서 읽고 있는가 의문이 들더라구요.

엄마로서 잘 이해하고 있는지를 확인할 수 있는 방법은

독해문제집을 채점하는 방법이 유일해서 그 결과에 만족하고 있었어요.

그런데, 최근에 아이의 독서가 독해나 글쓰기가 연결되지 않는다는 것을 알았어요.

원인이 뭘까 어떻게 지도해주어야 할까 고민이 되더라구요.

이 책은 아이의 뇌활동을 근거로 해서

독서하는 방법과 글쓰기를 알려주고 있어 참신하게 다가왔었어요.

이 책의 핵심은 어떻게 하면 아이들이 책을 즐겨읽고

부담없이 글을 쓸 수 있는가에 초점이 맞추어져 있더라구요.

아이들이 즐겁게 책을 접하는 방법이라니 부모로서 이보다 더 좋을 순 없죠.

이 책은 독서 전에 아이의 강점지능을 찾는 노력부터 시도할 것을 원해요.

감성지능을 키우는 것이 가장 좋은 방법이라네요.

책을 좋아하는 아이로 키우는 전략으로는 아이의 읽기오류를 먼저 체크하래요.

글을 읽다가 낯선 낱말이 나왔을 때 10초정도 반응하지 않는가,

글에 있는 낱말을 생략하여 읽는가 , 낱말을 반복해서 읽는가 등등

읽는데 어떤 문제가 없는지 체크하는게 우선되어야 한대요.

이 책에서는 독서를 즐겁게 하기 위해 분야별 추천도서들도 제시하고 있어

아이랑 상의후에 책을 선택해 볼 기회도 가질 수 있어 좋았어요.

좋은 팁 중의 하나, 쉽지만 실천하지 못했던 것!

"공부하거나 책을 읽을 때 휴대폰을 무음으로 설정하고, 텔레비전 꼭 끄기"

아이가 자투리 독서를 할 수 있게 하는 기본이랍니다.

이 책은 글쓰기의 방법을 알려주는 데에 그치는 것이 아니라

왜 우리 아이가 글쓰기를 해야 할지에 대한 근본적인 질문부터 시작하고 있어

아이가 글쓰기의 필요성을 인식하고 글을 쓰기 시작하니,

조금더 애정을 가지고 한자한자 써내려간다는 느낌을 받았어요.

아이의 감성을 이해하면서 진행하는 독서와 글쓰기를

좀더 쉽게 할 수 있도록 도와주는 좋은 책이랍니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기랍니다>