초등 국어 어휘력이 독해력이다 5단계 A <초등 5~6학년> 추천 과정 - 어휘로 시작하는 초등 공부력 향상 프로그램 초등 국어 어휘력이 독해력이다
키 초등학습방법연구소 지음, 민효인.정윤슬 그림 / 키출판사 / 2021년 9월

초등국어 어휘력이 독해력이다

초등5~6학년 추천과정

5단계 A

키출판사

어차피 독해를 해야 하지만, 어휘가 되지 않으면 독해는 당연히 되지 않아요.

키출판사에서 나온 초등국어어휘력이 독해다는 이런 제 생각을 충족시켜주는

어휘문제집이에요.

책을 읽으면서 어휘문제집도 같이 풀어주면 더 좋다는 사실!!

초등고학년일수록 더 추천합니다.

독해문제집을 줬더니 독해만 하고, 어휘는 습득하지 않는 아이!!

이럴바에는 어휘를 충분히 연습하는 어휘문제집이 낫더라구요.

초등국어어휘력이 독해다 문제집은 어휘를 먼저 공부를 한 뒤 짧은글로 독해하면서 내용을 이해하고

다시 긴글로 독해를 공부를 할 수 있는 구조에요.

어휘공부 < 짧은 글 공부 < 긴 글 공부

이런 호흡으로 어휘를 익혀나갈 수 있어요.

어휘를 먼저 공부하기에 어휘를 익히기에 더할나위 없이 좋더라구요.

문장을 통해서 어휘를 자연스럽게 익히면 좋겠지만,

아이들 생각은 다들더라구요. ㅎㅎ

첫번째 청포도란 단원에서

시절, 고달프다, 곱다, 고장, 익다의 어휘를 배워봤어요.

어렵지 않게 뜻이 아래에 적혀있기 때문에 아이가 스스로 공부를 할 수 있는 구조랍니다.

짧은 글 구조로 먼저 독해를 해보기 때문에

어렵지 않게 공부해볼 수가 있어요.

수능을 볼 때는 긴글로 된 문장을 읽어야 하기 때문에 문장을 읽어내려가는 집중력이 참 필요해요.

하지만 처음부터 잘하는 사람은 없기에, 짧은글 중심으로 먼저 내용을 파악하는게 중요하더라구요.

초등국어어휘력이 독해다 에서는 이렇게 연습을 한 뒤에 긴글을 공부하기에

초등에서 공부하기가 더 좋더라구요.

앞에서 배운 어휘가 나오기 때문에 좀 더 쉽게 독해를 할 수 있는 장점도 있었어요.

오답이 나오면 오답이 나온 이유에 대해서 알아봐야 해요

왜 오답이 나왔을까?

유심히 살펴보니 글을 대충 읽었어요.

보기에 나온 내용들이 전부 글에 나와 있었답니다.

글에 나와 있는것과 나와 있지 않는것을 단순하게 파악을 한거죠.

하지만 글을 집중력있게 읽었다면 다른점을 파악할 수 있었을거에요.

주어와 서술어가 서로 다르게 매칭이 되어 있어서, 결국 글과는 다른 내용의 보기가 되어버린거죠.

이런 문제의 함정에 아이가 빠진거랍니다.

제대로 읽고 제대로 문제를 풀었다면 절대로 오답이 나올수가 없었어요.

왜 오답이 나올 수 밖에 없었는지 아이와 함께 알아보면서

문장을 왜 제대로 읽어야 하는지도 알게 되었답니다^^

긴글도 읽어가면서 독해를 해봐요.

짧은글을 중심으로 공부를 한 뒤 긴글로 공부하면서

어떤점이 부족하고, 어떤점을 잘하는지 파악할 수 있어요.

한글을 모르는 아이는 없지만 문장을 해석하는 능력이 떨어지는 아이들은 많은 요즘이에요.

즉 문해력을 살리기 위해서는 어휘가 제대로 습득이 되야 하고

어휘와 어휘들이 모인 문장을 해석하는 능력이 있어야 하는거에요.

이런과정을 잘 습득하면서 독해할 수 있는 어휘문제집, 독해문제집이라서

풀면 풀수록 더 만족스러운 결과를 낳는것 같더라구요.

어휘교재로 추천하는 초등국어어휘력이 독해다

초등국어어휘력이 독해다의 난이도는 어렵지 않아요.

어휘를 배워가면서 결국은 독해를 하는건데, 어휘가 부족한 아이들에게 더 추천하고 싶더라구요.

키출판사에서 얘기하는 추천연령보다 한단계 낮게 시작하면 더 좋을 것 같아요.

아는 어휘일지라도 짚어가면서 공부하는것은 분명 다르니까요.

어휘부터 공부하고, 독해로 완성하는 국어공부는

좀 더 체계적이고 확실하게 공부하는 국어공부방법인것 같네요.

독해를 한다고 해서 아이가 어휘공부를 함께하는건 아니더라구요.

특히 초등생은 더 그런거 같아요^^

키출판사의 더 집중해서 공부해볼께요.

감사합니다.

해당 출판사로부터 교재만 제공받아 충분히 학습 해 본 뒤 작성된 글입니다.