자이스토리 초등 영어 듣기 평가 모의고사 6-1 (2024년용) 초등 자이 영어 듣기 평가 (2024년)
이도연 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2020년 7월

영어학원만 믿으면 안되는 요즘, 집에서 초등영어듣기평가도 시작했어요!!

다가오는 여름방학, 그리고 우리주변을 맴돌고 있는 코로나로 인해서 솔직히 학교영어도, 학원영어도 불안하더라구요.

그래서 집에서 홈스쿨영어로 시작해보는 초등영어듣기평가 교재로 자이스토리를 선택했답니다.

영어듣기로 평가해보고, 직접 대화문을 써보기도 하고, 발음 훈련도 해보는 자이스토리 초등영어 듣기평가 모의고사로 더 한층 깊게 영어공부를 하면서 영어단어도 외워보고 있어요.

10회분량이라 이번 여름방학에 한권 충분히 공부할 수 있을 것 같네요.

본책과 함께 단어를 공부할 수 있는 단어장도 같이 들어있어서, 한권을 충분히 잘 활용하면서 영어단어까지 완벽하게 외우면 영어듣기평가공부가 더 완벽해진답니다.

6학년1학기용으로 가볍게 시작해봤어요.

자이스토리 초등영어 듣기평가모의고사 구성을 살펴봤어요!!

듣기 평가로 연습할 수 있는 필수 유형 모의고사가 10회 분량이 수록되어 있어요.

이 내용을 중심으로 발음을 체크를 하고, 받아쓰기까지 해보는거에요.

그런다음에 통으로 문장을 써보면서 영어문장을 익혀보고, 단어를 외우면 되요.

막 장황하게 영어문장을 공부하는것이 아니라 출제된 영어듣기모의고사의 내용을 토대로 공부를 하는거에요.

특히 자이스토리 초등영어 듣기평가모의고사는 시험에 자주 나오는 듣기 유형으로 구성이 되어 있어서 더 실전에 대비해 볼 수 있더라구요.

아이 휴대폰으로 QR을 찍어서 스스로 듣기평가를 해 본뒤, 채점을 하고, 그리고 못 들었던 내용들을 다시 복습하면서 공부를 해봤어요.

듣기평가만 하고, 복습을 하지 않는다면 내가 듣기평가에서 자꾸 못 듣고 지나치는것을 확인할 수가 없고, 부족한 유형을 알 수가 없답니다.

그래서 늘 영어듣기를 해야 하고, 써봐야 하는것 같아요.

자이스토리 초등영어 듣기평가모의고사에서는 통문장으로 받아쓰기 훈련을 하는것도 있어서 직접 써보고 확인해볼 수 있어서 좋아요.

여름방학동안 집에서 있을 시간이 너무 많은데, 1주에 1~2개씩 영어듣기를 하면서 쓰기 훈련도 같이 해보려구요.

1회 영어듣기 모의고사를 풀어보면서 아이가 어렵지 않게 듣고, 풀었답니다.

중등이 되면 더 두드러지는 영어듣기평가가 있기 때문에 미리 이런 유형에 익숙해지면 좋을 것 같아요.

자이스토리 초등영어 듣기평가모의고사에서는 1회에 20문제가 출제가 되며, 영어듣기훈련에 적합한 내용과 빠르기라서 연습해보기 괜찮았어요.

실제로 1회 자이스토리 초등영어 듣기평가모의고사에서는 20개 문제중에 20개를 모두 맞았답니다.

영어로 말하는 듣기평가가 아이 수준에는 괜찮았나봐요.

그런데.. 다음 날 공부해 보는 복습편에서는 좀 다른 양상을 보였어요.

영어듣기에서는 잘 들리고, 문제의 답을 찾는것이 어렵지 않았는데, 막상 빈칸에 영어단어를 써야 하는 과정에서는 아이가 좀 헤매더라구요.

역시 듣는것과 쓰는것에는 좀 차이가 있긴 하나보네요.

영어듣기와 영어받아쓰기를 같이 해야 하는 이유!!

자이스토리 초등영어 듣기평가모의고사를 풀어보면서 아이가 들었던 대화문의 빈칸을 채워보는 문제를 풀어봤어요.

음... 어떤 실수가 있었는지 보이죠?

대화문에서 처음 시작하는 대화문 앞을 대문자로 쓰지 않았고, 학년을 뜻하는 숫자를 그냥 six라고만 적었던거죠!!

그리고 심지어 엉뚱한 단어까지 쓰는 경향도 보였네요. ㅎㅎ

우선 영어듣기평가를 100점 맞는것이 제일 중요해요.

그리고, 들었던 영어문장을 써보면서 다시 복습을 해보는과정도 필요하네요.

이런 반복과정을 통해서 영어문장에 익숙해지고, 또다시 다른 대화문을 들었을 때 틀렸던 내용이 다시 들린다면, 그건 잘 복습했다는 얘기랍니다^^

예시에서 does it 을 더즈잇이 아닌 더짓 이라고 말한다는것!!

저렇게 부가적으로 예를 들어서 설명해주니, 내가 못 듣고 지나갔더 부분이 새롭게 들린다고 아이가 얘기하네요.

알고 듣는것과 모르고 듣는것은 분명한 차이가 있네요.

더 연습이 필요한 긴 문장받아쓰기!!

이 부분은 2회차 듣기평가까지 해보고 다시 돌아와서 해보려구요.

듣기평가는 할만 하지만 듣기평가를 통해서 문장을 완벽하게 쓰는것은 아이가 좀 힘들어하더라구요.

중간중간 틀리다보니 자신감도 없어진다고 해요.

문장을 여러번 듣고, 연음현상도 이해하게 되면 정확하게 문장을 쓸거라 기대해봅니다^^

몰랐던 단어, 알았던 단어들을 모두 모아모아 단어장에서 다시 공부해봤어요.

특이하게 자이스토리 초등영어 듣기평가모의고사 에서는 단어를 써보기도 하더라구요.

이런 확인작업으로 영어단어 습득을 충분히 해주면, 더 많이 들을 수 있고, 또 들릴거에요.

스크립트 해석을 통해서 대화문을 잘 이해해볼 수 있는 자이스토리 초등영어 듣기평가모의고사는 초등학교 영어시험에서 필수 듣기 유형들이 가득해서 집에서 연습이 가능해요.

초등에서 영어를 배우는 3학년부터 영어듣기문제집이 있으니 3학년때부터 집중적으로 공부해보면 더 좋을것 같네요.

영어가 모국어처럼만 들린다면 얼마나 좋을까요? ^^

학교나 학교에서 인풋으로 공부를 열심히 해봐도, 영어는 잘 안들리더라구요.

모국어처럼 늘 말하고 듣고 해야 그제야 들리는 영어랍니다.

더운 여름에 집에서 20문제씩 들으며 풀어보고, 들었던 대화문을 지문을 통해서 다시 접하고, 그리고 문제풀어보고..

이런 과정을 통해서 들었던 20문제가 통째로 내껏이 된다면 그날 공부했던 영어듣기 모의고사는 퍼펙트한거에요^^

아이에게 영어 자신감을 주면서, 문제유형을 익히는 자이스토리 초등영어 듣기평가모의고사 로 초등영어듣기 완벽히 대비해야겠어요!!

활용해보니 6학년이 6학년 영어듣기평가하기 괜찮은 난이도였습니다^^

출판사로부터 교재만 제공받아 직접 활용해본 뒤 작성된 후기입니다.