십대답게 살아라 - 내 삶을 망가뜨리는 바이러스 퇴치법 마음이 튼튼한 청소년
문지현 지음 / 뜨인돌 / 2021년 1월

십대답게 살아라

문지현 지음

뜨인돌

내가 청소년이였을 때 이런 책이 있었다면 얼마나 좋았을까!! 하는 생각이 드는 책이였어요.

어른이 된 지금은 참 재미있네, 맞아.. 그땐 그럴 수 있지 하는 생각을 하면서 읽어보는 책이에요.

한창 성장하고 있는 청소년이 보면 어머~ 이거 내 이야기인데? 하면서 공감하면서 읽어볼 수 있는 책이랍니다.

현실성 있는 글을 적어놓고서 생각의 차이를 알려주는 십대답게살아라 !!

책에 있는 문구처럼 내 삶을 망가뜨리는 바이러스를 퇴치를 해 나가면서 십대 인생을 설계해보면 좋을 것 같아요!!

"이게 다 너~~~ 때문이야! "

바로 탓쟁이바이러스 였던거죠!!

민정이와 아름이 이야기를 예시로 들어주면서 내탓이 아닌 남의 탓으로 돌려버리는 생각을 들려주고 있어요.

십대 뿐이 아니라 어른들도 자신의 잘못이나 사고방식의 차이를 인지를 못하고 무조건 남때문에 이렇게 되었다고 생각하는 사람도 많더라구요.

어떤 아이는 지각을 자기의 잘못이 아닌 엄마가 안깨워줘서 늦었다고 얘기하고, 부모를 닮아서 얼굴이 못생겼다고 말할 수 있어요.

남의 탓으로 얘기해놓으면 그리 마음이 편할까요?

이런 사소한 말하는 습관들이 부정적인 사고를 하게 된다는 사실을 아이들은 알지 못해요!!

남의 탓을 하는 사람들은 정말 남의 말도 잘 안들어요.

왜냐면 남의 탓이라고 생각을 무조건 하기 때문에 남이 하는 말이 귀에 안들어오는거죠!!

이 책을 보면서 내가 그런 습관을 가진 사람이라면 처방해주는 말을 잘 새겨보면 될것 같아요.

막 말하고 싶을지라도 잠시 참는거죠. 그리고 상대방의 이야기를 들어보는거에요.

그리고 내가 정말 잘못이 하나도 없는 것인지 글로 적어보고, 할 수 있었던 어떤 방법이 떠올랐다면 또 적어보는거죠.

이런 순환과정을 통해서 나의 바이러스를 퇴치를 해보면서 좀 더 긍정적인 사고를 해보는거에요~~

'바이러스'라는 말로 청소년기의 변화를 지적을 해주고, 이를 퇴치하는 관리방법을 제시해 주는 것이라서 좀 더 흥미롭게 읽어볼 수 있었어요.

십대라면? 책에서 알려주는 10가지 바이러스를 꼼꼼히 읽어보면서 내 이야기인가? 하면서 호기심있게 읽어보면 되요.

재밌게 읽어나가면서 나만 이러는게 아니구나~ 라는 동질감도 느껴볼 수 있어요.. ㅎㅎ

왜 맨날 나만 이렇게 할일이 많아?! 바로 바쁨 바이러스라고 해요!!

정말 혼자만 공부하는 줄 알고, 혼자만 집안일 하는 줄 아는 아이.

왜 자기는 이렇게 바빠야 하냐고 투덜투덜대더라구요.

외동이여서 그런지 다른 아이 집안 환경을 직접 24시간 볼 수 없으니 더 그런걸까요?

바쁨 바이러스를 퇴치를 해보기 위해 아이도 열심히 책을 읽혀보라고 했네요.

아이도 반성하면서 이겨낼 수 있을거라 믿어요 ㅎㅎ

자신의 성격을 잘 파악했다면 십대답게살아라를 통해서 조언도 얻고 희망도 얻었으면 좋을 것 같아요~

내가 뭘 잘못 생각하고 있는건지, 어떻게 하면 생각을 달리 할 수 있는 건지 그 내용을 알고 교정해 볼 수 있거든요~~~

책이 재미있게 쓰여있어서 읽는 내내 웃으면서 볼 수도 있답니다.

내가 왜 공부를 해야 하는건지, 아님 내가 왜 의기소침한지 이런저런 고민이 많은 십대들!!

청소년기를 잘 지내기 위해서 좀 더 즐기기 위해서 십대답게살아라를 읽어보길 추천해요!!

출판사로부터 책만 제공받아 읽어본 뒤 주관적으로 작성된 글입니다