빨라지고 강해지는 이것이 도형이다 E1 : 다각형의 둘레와 넓이 - 초등 5 권장 시매쓰 빨강도형
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2020년 11월

빨라지고 강해지는 이것이 도형이다

E1 다각형의 둘레와 넓이

시매쓰출판

4학년 때 도형문제를 아이와 풀다가 너무 열받은 경험이 있었어요.. ㅎㅎ

그때부터 시작한 도형문제집이였는데, 5학년이 되니 또 다시 현실에 부딪히고 말더라구요.

바로 다각형의 둘레와 넓이에서 조금씩 시작하다가 결국 직육면체에서 문제가 터지는거에요.

이젠 입체도형까지 생각해야 하니.. 정말 멘붕의 멘붕!!

집 앞에 있는 대형서점에 나가서 도형문제집을 살펴보다가 빨강도형의 도형문제집을 발견했어요.

괜찮다~~ 이거네 싶었는데... 또 다시 실망 ㅠㅠ

바로 초등5학년의 도형문제집은 출간 전이더라구요.

살펴보니 2020년 하반기에 출간예정이라고 되어 있고 정확한 날짜는 없는 상태....

그러다가 빨강도형의 도형문제집 E가 출시되었다는 소문을 듣고, 얼른 구했답니다.

제가 풀고 있는 E교재는 초등5학년 수학과정에 있는 도형의 개념 내용이에요.

E1, E2, E3 이렇게 3권을 완벽하게 풀면 도형의 기초개념이 세워지는 셈이랍니다.

좀 더 완벽하고자 지금은 잘 알고 있다고 생각하는 E1단계의 다각형의 둘레와 넓이부터 공부를 시작해봤어요.

어쨌든 문제는 둘레와 넓이를 계산할 줄 알아야 풀리는 문제가 대부분이라서 도형의 기초부터 공부를 해보자는 생각이였거든요.

E1 의 내용이에요.

다각형의 둘레, 직사각형의 넓이, 평행사변형과 삼각형의 넓이, 마름모와 사다리꼴의 넓이

이렇게 다각형들의 둘레와 넓이를 계속 공부해가면서 기본을 쌓아가고 유형문제를 풀어보는거죠.

숫자로 따지면 연산처럼 쭉 공부하면서 유형문제를 풀어나가는 것과 같아요!!

개념도형 / 연습도형 / 조작도형 / 도전도형

개념은 정말 쉬워요!!

음... 한자리 수 더하기 한자리수 같은 느낌이라고 해야 하나 할 정도로 쉽더라구요.

그만큼 아이가 도형공부하면서 어려워하지 않게 한걸음씩 걸음마 연습을 한다고 생각하면 좋을 것 같아요.

수학문제를 푸는데 자신이 어려워 하는 단원이 나오면 우선 두려움이 먼저 앞설거에요.

그리고 문제도 풀기 싫구요..

자꾸 푸는데 자꾸 막히고, 결국 틀려버리면 학생이든 어른이든 공부하기 싫은 것은 똑같거든요.

빨강도형의 도형문제집은 쉽게 접근해서 천천히 실력을 높여갈 수 있도록 기다려주는 문제집 같다는 생각이 들었어요.

개념과 연습도형문제에서 막힘없이 풀었다면 조작도형편에서는 조금 더 쉽게 접근이 가능할것이고, 어려웠던 도전도형도 일단은 도전해볼 수 있는 용기가 생길 것 같아요^^

개념도형 이에요.

쉽죠?

도형의 이름을 알고, 특성을 안다면 충분히 풀고도 남을 문제에요.

좀 더 빨리 계산하는 방법도 배우고, 실수 없이 잘 풀었어요.

연습도형 이에요

앞에서 배운 개념연습대로 연습을 해보는거죠!!

앞에서는 어떻게 해라 하는 식이 있었다면 연습도형에서는 문제만 주고 답만 쓰는거에요.

머리속으로 생각하면서 풀고, 또 빠르게 계산하는 연습도 해볼 수가 있답니다.

조작도형 이에요.

여기서는 시간이 좀 더 걸렸어요.

모눈종이를 대고 그려보는 것인데 직선으로 그릴 때는 오류가 없었지만 사선으로 그릴때는 계산을 잘 못하더라구요.

한칸의 개념이 제대로 서지 않아서 그런 것 같아요.

시간을 들여서 연습의 연습을 또 해봤답니다.

도전도형 이에요.

실제로 수학문제집에 자주 등장하는 유형의 문제들로 구성이 되어 있었어요.

개념과 연습을 충분히 하고 조작도형편에서 모눈종이로 열심히 칸을 체크를 하면서 연습을 했다면 충분히 풀 수 있을거에요.

보여지는 내용은 둘레를 구하는 문제들로 이루어져 있어서 각각의 도형의 특성만 잘 이해하고 눈에 보인다면 풀 수 있어요.

"엄마가 도형문제집 사왔어!!"

하니 아이가 보여달라고 해요.

왜냐면 아이도 도형이 부족하다는것을 느끼고 있기에 좀 더 좋은 도형문제집이 필요하다고 이야기 했었거든요.

그런데.. 쉽네?? 하더라구요..

요 녀석 언제까지 그러나보자!! 하는 생각으로 ㅎㅎ

그 뒤로 쭉 쭉 풀어주고 있어요.

열심히 연습하면서 붙이는 스티커도 아이의 공부동기부여에 도움이 되요!!

어떤 모양이 될지 궁금해 하면서 하나씩 붙여보는거죠!!

초등5학년인데도 역시 스티커 붙이는 것은 좋아하네요 ㅎㅎ

공부할 때마다 나오는 중요한 개념내용들이 빨강도형문제집에 수록이 되어 있어요.

내가 왜 이 문제를 풀고 있는지, 어떻게 풀어야 하는건지 한번쯤 읽어보면 많은 도움이 되기 때문에 빨강도형으로 엄마표수학을 하신다면 꼭 유념하셔서 공부시키면 좋을 것 같아요.

도형을 공부하면서 아이가 수학의 자신감도 많이 잃었고 하기도 싫어했어요.

저 역시 학창시절을 떠올리면 도형문제에서 결국 막혀서 포기를 했던 경험이 있었어요.

도형에서 한번 막혀서 포기를 하게 되면 그 뒤의 도형문제들은 절대 풀 수가 없어요.

어떻게 보면 쉽게 풀리는 도형이지만 중간에 포기를 해서 못 풀게 되는거죠!!

수의 개념도 중요하듯이 도형의 개념도 중요해요!!

빨강도형의 도형문제집으로 좀 더 체계적으로 공부하고, 이해하고, 또 연습해 보면서 도형을 제대로 알고 단계를 밟으면 좋을것 같아요.

E1부터 시작한 도형문제집, F3까지 쭉 공부할 것을 약속하면서 하루에 4쪽씩 빨강도형으로 공부시켜보려구요.

11월부터 시작한 빨강도형, 겨울방학 때도 늘 곁에 두는 수학문제집이 될 것 같아요~~

시매쓰출판으로부터 교재를 무료로 제공받아서 아이와 직접 학습 해 본 뒤 주관적으로 작성된 글입니다.