구해줘 카카오프렌즈 과학 3 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 3
장성규 지음, 도니패밀리 그림, 강민희 스토리 / 메가스터디북스 / 2020년 9월

구해줘카카오프렌즈 과학3

글 장성규(장풍) ㅣ 그림 도니패밀리 ㅣ 스토리 강민희

메가스터디BOOKS

과학시간이 정말 싫을 때가 많았어요. 학년이 올라갈 수록 더 그랬던 것 같아요.

생각해보면 개념을 모르고, 재미가 없었기 때문에 점점 싫었던 것 같네요.. ㅎㅎ

구해줘카카오프렌즈과학처럼 재미있는 책이 있었다면 과학이 재미없는 과목이라고 생각하지 않았을 것 같더라구요.

교과서에 나오는 과학 개념을 기본으로 이야기가 구성이 되니 읽어보면 이해가 되고, 재미있을 수 밖에 없네요.

구해줘카카오프렌즈과학에서는 바이러스, 기상재해, 지진, 자연재해, 감염병에 대해서 알아볼 수 있어요.

쉽고 재미있게 쓰여있어서 초등생들에게 적극 추천드려요.

학습만화라는 편견은 과학교과연계표를 보면 금방 사라질거에요.

초등과학교과서 내용에 나오는 것들이 구해줘카카오프렌즈과학에 많이 나와 있었어요.

감기와 독감이 어떻게 다른것인지, 태풍의 이름은 누가 지어주는지에 대해서도 자세하게 나와 있더라구요.

초등때 배우는 과학이 당연히 중학교 과정에도 나오기 때문에 기초를 잘 배우고 지나가야 중학교에서도 어렵지 않게 과학을 공부할 수 있어요.

과학교과연계표를 보니 내용이 많이 기대 되서 얼른 읽어봤어요.

구해줘카카오프렌즈과학은 처음이였는데 먼저 출간된 1편과 2편도 읽어보면서 아이 과학공부에 도움을 줘야겠다는 마음이 들었답니다.

구해줘카카오프렌즈과학에는 여러 좋은 이야기가 많지만 몇가지만 꺼내볼께요^^

황사와 미세먼지는 얼핏 보면 같은 개념으로 인지가 되요.

하지만 황사와 미세먼지는 그 모양새만 비슷할 뿐 전혀 다른 원인으로 발생이 되는 재해랍니다.

네오와 프로도가 함께 맞은 비, 바로 황사비에요.

황사는 주로 중국이나 몽골의 사막지역에서 부는 바람으로 인해 모래먼지가 우리나라까지 오는 것을 말해요.

조선왕조실록에도 황사비가 내렸다는 기록이 있으니 황사는 우리민족을 꽤 오랫동안 괴롭혔나봐요.

구해줘카카오프렌즈과학에는 황사의 나쁜점만을 기록한 것이 아니라 장점도 알려주더라구요.

황사가 녹조현상을 줄여줄 수 있는 과학적결과가 있다고 하니, 저도 관련 책을 찾아봐야겠어요.

참고로 그 내용은 구해줘카카오프렌즈과학의 2편에 있다고 해서 책을 같이 읽어보면 좋을 것 같아요^^

산업화가 진행이 되면서 새롭게 등장한 자연재해가 바로 미세먼지에요.

미세먼지도 문제지만 눈에 잘 보이지 않는 초미세먼지가 더 문제인듯 싶네요.

초등생들이 보면 유익한 정보들이 많은데다가 읽기 좋은 카카오프렌즈들의 대화라서 과학적인 내용도 이해하기가 너무 쉽더라구요.

만화로만 그치는것이 아니라 과학개념을 잘 설명 하고, 요약까지 되어 있기에 아이들 과학공부하기 도움되는 책이랍니다.

얼마전 태풍이 왔을 때 아이가 태풍이름에 대해서 물어본 적이 있었어요.

여러나라가 이름을 내고 돌아가면서 이름을 붙인다고 얘기를 해줬거든요.

그 내용도 있어서 너무 좋더라구요.

엄마가 가르쳐주기엔 구체적이지 못한 내용이였는데 구해줘카카오프렌즈과학에서는 태풍의 이름에 대해서 잘 알려주니 상식을 키우는데도 도움이 되었어요.

읽은 내용에 대해서도 독후활동 할 수 있는 페이지가 있어서 아이가 잘 읽고 있는지 아닌지 알아볼 수가 있어요.

학습만화는 아이가 그림으로 읽어버리기 때문에 자칫 내용을 그냥 지나칠 수도 있지만 구해줘카카오프렌즈과학에서는 퀴즈형식으로 나와 있는 페이지가 있기 때문에 아이와 함께 알아보면서 읽어보면 좋을 것 같아요.

유익한 독후활동까지 할 수 있는 학습만화라 초등공부와 병행하면 더 유익하겠죠?

구해줘카카오프렌즈과학은 현재 3권까지 나와 있고 곧 4권도 출시 예정인것 같아요.

1권부터 쭉 보는 것도 좋겠지만 2권부터나 3권부터 봐도 상관은 없어요.

어렵게 공부하는 과학이 아니라 쉽고 재미있게 공부하는 과학이라면 학교 과학시간도 더 재미있을 것 같네요.

초등과학, 구해줘카카오프렌즈과학 학습만화로 교과연계로 공부하면서 풍부한 과학상식도 늘려야겠어요.

아이와 함께 보는 구해줘카카오프렌즈과학은 어른도 재미있게 읽을 수 있어서 집에서 온 가족이 보고 아이와 이야기 나누면 좋을것 같아요^^

메가스터디로 부터 교재를 제공받아 작성한 포스팅 입니다.