빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 E2 (초등 5 과정) - 분모가 다른 분수의 덧셈과 뺄셈 시매쓰 빨강연산
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2016년 3월

빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 빨강연산 E2 (초5과정)

빨강연산을 E1부터 시작해서 E2단계를 공부해보고 있어요.

특히 저희 아이와 같은 아이들이 해보면 더 좋을 초등연산문제집이에요.

개념이해는 무척 잘했지만 툭하면 나오는 계산실수 때문에 고민이 이만저만이 아니였거든요.

잘 알고 있는 초등5학년의 수학의 내용이지만 계산의 실수를 줄이기 위해서 빨강연산을 열심히 더 공부하고 있어요.

맞아요!!

제가 경험한것도 비슷한 유형이였어요.

아이가 빨리 문제집을 끝내고 다른것을 하기 위해서 혹은 빨리 끝내고 놀기 위해서 수학문제집을 빨리 풀었던것 같아요.

그러고보니 시간을 일부러 내서 천천히 풀고, 생각해서 풀었을때는 오답이 없었던것 같아요.

어차피 해야 할 공부인데 자꾸 틀린것이 생기면 자신감이 떨어지는것은 아이나 어른이나 똑같잖아요.

오늘 할 양을 딱 정해서 충분히 고민해서 풀고, 모두 100점을 맞는다면 아이도 무척 신날것 같아요.

하루 4쪽씩 하면서 꼼꼼함을 키우면서 연산공부하기!!

힘들면 2쪽씩 매일^^

약수와 배수를 엄청 헷갈려 해서 E1단계를 했었고, 분수의 덧셈과 뺄셈은 아이가 잘했지만, 계산실수가 많아서 E2를 하고 있어요.

빨강연산은 수학적개념에 따라 책이 쪼개져 있기 때문에 단계별로 천천히 해도 좋고, 아이가 취약한것만 골라서 해봐도 되요..

E2의 빨강연산을 하루에 4쪽씩 하면서 꾸준히 수학연산문제집을 공부하는 습관을 기르면서, 실력도 높이는 일석이조의 효과

더 이상 틀려서 속상한 일이 없었으면 좋겠어요.

분모가 다른 분수의 덧셈과 뺄셈의 단원!!

분모를 통일 시킨다음에 분자를 더하고 빼고 하면 되는거에요.

바로 계산의 실수가 나오면 그냥 틀릴 수 밖에 없는 구조에요.

아이가 최근에 한 실수가 있었어요.

분모를 통분하기 위해 같은 수를 각각 분모에 곱해놓고서 분자는 그대로 두고 계산을 하더라구요 ㅠㅠ

세상에 그런 공부방법이 있었나? 할 생각이 들정도로 열공으로 그렇게 하더라구요 ㅋㅋ

아놔.. 진짜..

다 맞을 때도 있고, 하나씩 틀릴 때도 있었네요.

빨강연산을 풀면서 아이가 달라진 점이 있어요.

문제를 맞고 틀리고가 아니랍니다.

빨강연산문제집을 풀때 시간이 많이 걸려요.

시간이 많이 걸려서 문제가 되는것이 아니고, 아이가 그만큼 신중을 기하면서 연산문제집을 푸는거죠.

아이가 국어든 수학이든 문제를 푸는 속도가 굉장히 빨라요.

그래서 속도를 줄인다고 해서 시간이 없어서 문제를 못 푸는 경우가 될 수가 없는거죠.

집중을 하면서 연산문제집을 풀고, 채점을 다 했을 때 100점이라면 기분이 얼마나 좋을까요?

제가 아이라도 정말 기분 좋을 것 같아요 ㅎㅎ(또 틀린것을 수정 안해도 되니까요!!)

이렇게 열심히 푼 흔적을 보면 정말 기분이 좋아요.

초등수학문제집을 풀면서 연산을 정말 잘해야겠구나~ 하는 생각을 많이 해요.

연산을 완벽하게 해두면 오히려 수학문제집도 쉽게 쉽게 푸는것을 보고서 연산을 소홀히 하면 안되겠더라구요.

특히 시간이 많이 걸렸던 페이지에요.

크기가 같은 분수를 찾는 문제들로 가득 찬 페이지에요.

채점을 하려고 아이 방을 들어갔는데 기다려도 아이가 교재를 주지 않더라구요.

시간이 걸린다면서 좀 기다리라고 어찌나 쫑알대던지요 ㅎㅎ

그래 알았다.. 하면서 뒤에서 기다렸는데.. 채점해보니 이리 다 맞았네요 ㅎㅎ

연산준비 / 원리연산 / 숙달연산 / 속도연산 / 정확연산

빨강연산의 시스템으로 공부하면서 연산의 속도를 줄여가면서 연산을 더 정확하게 해보는것이 목표에요.

틀린것이 많이 없으면 아이의 자신감도 높아지고, 더 공부하려고 하는 경향이 있어요.

정확하게 연산을 하고 난 뒤 속도를 다시 높여도 되겠죠?

교재가 작아서 더 좋은 빨강연산,

아이는 교재를 풀 때 어려웠다고 해요.

문제를 그냥 막 풀지 않고 생각을 많이 해 보면서 풀었다고 해요.

여럿 초등수학연산문제집을 풀어봤었지만, 단계별로 되어 있는것도 활용하기 좋았던 것 같아요.

부족한 부분을 채우고 꽉꽉 눌러서 밖으로 튀어나오지 않게 공부해보는 빨강연산, 아이가 어려워 하는 수학연산부분을 찾아서 빨강연산으로 메꿔야겠어요.