이야기 교과서 인물 : 안창호 - 넓은 세계를 보는 눈으로 민족을 일깨운 독립운동가 이야기 교과서 인물
이재승.김민중 지음, 이해정 그림 / 시공주니어 / 2019년 6월

개인적으로 역사책을 좋아하는 엄마에요^^

역사 책을 보며 몸을 부르르 떨기도 하고 환호의 박수도 속으로 치기도 해요

그런 역사이야기를 아이가 알아줬음 해서 은근슬쩍 이야기 하기도 한답니다.

시공주니어의 이야기 교과서 인물 중 안창호 편을 읽어봤어요

집에는 이미 3.1 운동 특별도서로 구매한 5권의 책이 따로 있어요

너무 설레여서 단숨에 읽었는데 역시 안창호 선생님입니다!!

안창호 선생 하면 곧은 의지 바른말등으로 생각을 정리해볼 수가 있어요

이토히로부미가 안창호를 만나고 싶어서 여러번 청했으나 거절을 했어요

결국 수락하여 만난자리에서 이토히로부미는 안창호에게 독립운동을 하지 말라고

회유의 말을 합니다.

하지만 우리의 안창호 선생은 정말 훌륭한말을 하지요

만약 미국이 메이지유신을 이끌어냈다면

그대들은 보고만 있었겠소?

이는 개혁을 하더라도 한국인이 한국을 개혁하지, 일본이 끼어들지 말라는 얘기거든요

정말 틀린말이 하나도 없기에 이토히로부미는 아무말도 못했다고 해요

배워야 이길 수 있다는것을 아는 안창호선생은 허드렛일을 하면서도

동포들이 아무렇게나 사는것을 보지 못했어요

서로 싸우고 더럽게 행동해서 배우던 학교도 그만두고 청소하고 꽃을 심고 했답니다.

우리를 멸시하던 미국인들도 안창호의 행동을 보고 한국인에 대한 생각을 달리 했다고 해요

혼자만살고마는 요즘 풍토와는 너무도 달라요!!

같이 일어서며 배우고 또 정직하게 살려고 하는 안창호~~

다른 독립투사도 그렇겠지만 안창호선생은 배움을 많이 중요시 했답니다.

시대흐름에 중요한 사건등을 기록하여 설명을 해주었어요

초등아이 수준에 맞게 쉽게 설명되어서 좋았답니다.

사실 저도 까먹어서 이게 뭐였지 하며 다시 읽어본것도 꽤 많았어요^^

목인아, 목인아, 니가 큰 죄를 지었구나!!

안창호선생이 돌아가시면서 남기신 말이에요

목인은 일본 왕의 이름이에요 바로 우리나라를 침략한 왕이죠

그 왕이 그 명령만 안내렸다면 우리나라가 그렇게 무참히 짓밟히지는 않았을테니까요

제가 아이에게 강조하는 말이 있어요

우리나라가 힘이 약해지면 언제든지 강한 나라가 우리나라에 들어오고

또다시 우리나라사람들은 그사람들의 노예가 되고 말거라구요

그러니 더 배우고 강한사람 어른이 되어야 한다고요!!

공부의 목적을 그리세웠답니다.^^

안창호선생의 일대기를 여럿 읽으면서 역시 사람은 배워야 한다는것을

다시한번 생각해보게 됩니다.

시공주니어 이야기교과서인물 참 이야기가 좋네요!!