백성을 위해 실학을 완성시킨 정약용 마음으로 기억하는 인물시리즈 2
손민지 지음, 김소영 그림 / 주니어단디 / 2019년 4월

정조가 신임했던 정약용

수원화성을 설계한 인물로도 유명하죠

학교다닐때 배웠던 실학사상도 생각나더라구요

책을 읽어보니 정약용에 대해서 제대로 몰랐구나 하는 생각이 들었어요

아이들의 시선으로 그려진 주니어단디의 정약용

이 한권으로 정약용이란 인물에 대해서 제대로 배울 수 있었답니다.

정약용과 뗄 수 없는 관계인 정조와 함께

그의 형제와 아버지, 그리고 이익선생도 나오더라구요

주변 인물관계도를 먼저 읽어보면 정약용이란 인물에 대해서 궁금증도 생기고

책을 보다가 해당인물이 나오면 더 흥미진진하게 읽을 수 있어서 좋더라구요

정약용은 그냥 수원만 생각하고 있었는데 실제로 그렇지 않더라구요

유배지를 포함해서 머물렀던 지역까지 세세하게 나와 있었어요

곳곳에 정약용이 만들어 놓은 유산들이 많아서 역시 대단한 인물이라 생각이 들었답니다.

앞으로 이 지역 갈때 찾아보고 다녀봐도 좋을것 같아요

실학사상하면 정약용이란 인물의 이름이 먼저 떠올라요

역시 어렸을때도 학문에 뛰어난 면모를 보였더라구요

그리고 혼자서 꾸준히 하는 습관을 가졌기 때문에

많은것을 개발하고 실력을 쌓을 수 있었던것 같아요

정약용의 책에서는 이 시대의 역사적 사실에 대해서도 보여주고 있어요

정조가 사도세자의 아들이기 때문에 사도세자의 이야기도 있었어요

그런데 이책에서는 사도세자의 이야기를 단순이 다룬것이 아닌

사도세자가 정당한 벌을 받은것인지에 대한 이야기를 하고 있었어요

아이가 초4쯤 되니 이런 페이지의 이야기를 보고 생각을 해보면 좋을것 같아요

주니어단디의 책에는 어려운 단어들이 조금 있는데, 그 부분을 깔끔하게 정리를 해줬어요

책을 읽으면서 모르는 단어는 이렇게 알아보고 이해하면 좋을것 같아요

정약용에 대해서 단순히 수원화성과 실학만 있다는 개념정도만 알고 있었는데

더 풍부한 정치이야기와 유배이야기도 보니

실존인물인 정약용이 얼마나 배움에 갈망한 인물이였는지 알겠더라구요

초등 고학년이 되면 위인전을 많이 읽히라고 추천을 많이 해주는데

아이가 인물이야기를 읽으면 왜 공부를 해야 하는지 왜 꾸준히 해야 하는지 알더라구요

집에 정약용의 제대론 책이 없었답니다.

단순히 정조이야기의 나오는 부수인물정도였거든요

생각보다 두툼한 두께의 정약용의 이야기를 읽으면서 배우면서 이해하는

올바른 학습태도를 가진 아이로 컸음 좋겠어요