오늘 더 행복해! 시공주니어 문고 1단계 68
로세 라게르크란츠 지음, 에바 에릭손 그림, 황덕령 옮김 / 시공주니어 / 2018년 9월

글  로세 라게르크란츠
시공주니어

오늘 더 행복해를 보며 생각한것이 주인공 둔네처럼 행복하다고 살 수 있을까 하는거였어요

둔네는 늘 긍정적이고 행복해할려고 노력하는 아이에요
엄마가 일찍 돌아가셔서 아빠와 살지만 전혀 불행하지 않은 아이 둔내!!

오늘 더 행복해란 책 이전에 행복해, 행복해라는 책이 1편이래요
둔네가 1학년이 되어서 벌어지는 학교생활과 일상을 그린책이 1편이고
2편인 오늘 더 행복해는 절친이였던 엘라 프라다와 헤어지게 되면서
늘 그녀의 자리를 비워두고 그리워하며 학교생활을 하는 둔네의 모습을 그리고 있어요

쿠덴이란 아이를 좋아하는 미칸과 비칸은 사귀자고 고백하지만
쿠덴은 오히려 둔네에게 사귀자고 해요..

그래서 미칸과 비칸은 둔네를 싫어하고 질투하기 시작합니다.

흔히 일어나는 초등학생들 일이에요

그런일이 있은 후 더욱 노르셰핑으로 이사간 친구 엘라프리다가 보고싶을 뿐이에요
친구를 그리워 하는 마음을 가진 둔네

둔네는 친구를 생각하며 지난 날 즐거웠던 일들을 하나 둘 떠올려요

나무에 올라가 원숭이처럼 놀기도 했고
인형들을 가지고 놀기도  했어요

그렇게 둘은 정말 단짝으로 늘 그렇게 지냈는데..

작별선물을 주는 엘라 프리다..

마지막이라고 생각한 친구는 글을 쓴 책을 줍니다.

미칸과 비칸은 둔네를 양 옆에서 괴롭히고 급기야 계속 꼬집기까지 했어요
참다참다 폭발한 둔네는 탁자에 있던 케찹을 그들에게 뿌리는데...
선생님께도 그만 실수를 하게 되요..

둔네가 꼬집힌 사실을 모르는 선생님과 아빠는 둔네를 혼을 내지만
꼬집힌 팔을 본 아빠는 학교를 찾아가요..

이사실을 뒤늦게 안 선생님은 미칸과 비칸을 혼을 내지만
둔네에게 사과를 하지 않았어요...

하지만 둔네가 먼저 그들을 용서한다고 쿨하게 얘기를 하네요

둔네는 참을줄 아는 아이고 남을 이해하려는 아이같아서
더 멋지더라구요

글 옮긴이의 말이 더 심쿵했어요
전학간 친구와 이어주는 수단이 핸드폰과 SNS가 아닌
둘사이의 믿음이라는것!!

둔네라는 아이는 폭넓은 이해심으로 그리고 믿음으로 인해서 더 잘 성장할거 같아요~

그런 친구가 저희 아이한테도 있었으면 좋겠어요

벌써 3번이나 이책을 보고 있는 아이에요

친구란 이런게 아닐까 하면서 저랑 이런저런 얘기를 해보는데요
같이 있지 않아도 늘 같이 있다 생각하고
늘 믿어주는것 그것이 정말 친구인거 같아요!!

오늘 더 행복해를 먼저 읽어보았지만 행복해행복해도  찾아서 읽어보려구요~~

유행에 민감한 요새 아이들이 보면 더 좋을 책이니 꼭 읽혀보세요
시공주니어책이라 더 좋은거 같아요!!