2019 짠테크 가계부 - 쓸수록 부자 되는
짠돌이카페 지음 / 길벗 / 2018년 9월

가계부.. 있으면 좋고 없어도 그만인 아이템이라 생각하면 큰~ 오산..
공부할때도 직접 써보면서 정리하고 표와 그림으로 그려가며 외우면 이해도 되고 더 오래 기억이 되요
가계부도 마찬가지에요
일단 쓰고 정리하다보면 나에게 어떤 지출이 많은지.. 불필요한 지출은 얼마나 되었는지
그리고 수입은 어떻게 관리가 되는지 한눈에 정리가 되더라구요

생활에 꼭  필요한 가계부 그럼 아무거나 써도 될까요??

정말 쓰고 싶었던 짠테크가계부 체험단모집하길래 얼른 신청.. 드디어 받아보았답니다.
안되면 사서 쓸려고 하고 있었어요

2019 짠테크 가계부가 나왔어요
꽤 두꺼운 가계부 정말 궁금궁금 궁~~금 그 자체였답니다.
짠테크 가계부는 실제로 쓰시는 분들의 경험담을 바탕으로 만들어져서 더 실속 있는거 아시죠?

가계부가 정말 쓰는것만 있으면 정말 지루해요..
동기부여가 될 수 있도록 아끼는 방법, 다른사람들은 어떻게 쓰는지 읽을거리가 있으면
초심으로 돌아가게 되고.. 그러면 또 쓰게 되더라구요..^^
나름 팁!! ^^

2001년 짠돌이카페가 정말 대세였어요
저도 짠돌이카페 회원 중의 한명이였고, 책도 사보고 게시판에 나와있는 아껴쓰는 방법으로 꽤 돈을 아낄수가 있었어요

정말 많은 사람들이 실 생활속에서 많이 아끼고 생활하고 있었어요
그냥 아끼는것이 아니라 아낀것이 얼마나 되는지 수입은 얼마나 되는지 표로 쫙 정리를 해서
아.. 이렇게도 되는구나 하는것을 많이 배웠었죠~

독자들이 스스로 해주는 마케팅, 정말 좋으니까 스스로 하겠죠?
생각해보면 저도 좋아서 여기저기 퍼나르고 했던거 같아요
소개도 막 하구요
이젠 블로그도 하니까 제가 좋았던거 기록도 하게 되네요^^

가계부에는 돈을 아낄 수 있는 기본적인것들을 보여주는데요
노하우식으로 정리를 해주었답니다.
특히 한달에 10만원으로 살기란 코너를  통해서도 저돈으로 살 수 있구나 하는 생각을 하게 되었구요
또 중요한 냉장고 파먹기로 식비를 아낄수가 있어요
냉장고에 가득한 식재료를 이용해서 얼마든지 식사해결이 가능하더라구요
정말 기초적인 재료만 조금씩 산다면 굳이 새로 장을 안봐도 될정도로요..

가계부를 본격적으로 사용하기에 앞서서 가계부 활용 가이드가 나와있는데요
가계부를 처음  쓰시는 분들은 꼭 숙지해서 보시면 좋을것 같아요
잘 기록을 해놔야지 돈의 쓰임새를 정확히 알 수 있으니까요~~~

반성과 목표 그리고 연간목표자산 또 연간계획표등을 통해서
내가 필요한 돈에 대해서도 미리 생각 할 수도 있어요

짠테크 미션 코너가 전 마음에 들었어요
한달동안 줄이고 싶은 지출목표를 정해서 실천하는건데요
쭉 쓰다보면 저절로 될거 같은 그런 느낌이드네요~~
전 첫번째 짠테크 미션 코너로 커피값 줄이기로 하려구요
너무 많이 나오거든요 ㅠㅠ

특이하게 달력이 2년치가 같이 있어서
미리 기념일나 특별한 날에 대한 돈의 가치를 한번 생각해 보면 좋을거 같아요

2018년을 반성하고 2019년의 목표를 세우고 정말 중요하다고 생각되는 것들이 빠짐없이 기록이 되어있어요
2019년 목표자산 세부사항이란 곳도 정말 맘에 들었는데요
경조사를 위한 자금분배와 아이를 위한 자금, 그리고 여가를 위한 자금등이 있어서
돈을 모아야 하는 이유에 대해서 좀 더 생각을 해볼 수가 있었어요

12월부터 시작하는 2019 가계부
미리 큰 달력에 계획등을 짜보려구요
12월에 사야할것들이나 지출해야 할 돈이 뭐가 있나 써보구요
꼭 필요하지 않으면 사지 말아야겠어요
특히 세일을 하면 쟁겨둬야 한다는 생각에 많이 사는데요
결국 나눠주고 하기에 실제로는 이득이 되지 않더라구요

돈이 되는 짠테크 팁도 있어서
찾아서 읽어보면 정말 유용해요
저도 하고 있는 캐시워크 어플.. 정말 유용하답니다^^
짠테크 가계부에서는 소소하게 돈 버는 방법까지 잘 알려주네요

실제 돈의 흐름을 쓰는 부분인데요
꽤많은 지출칸이 있어서 슈퍼같은곳에서 쓴 금액을 세분화하여 쓸 수 있을거 같아요
각각 얼마인지 기록해놓고 싶은데 칸이 너무 작아서 잘 안되었거든요
빈공간을 많이 주어서 메모도 해보고 해야겠어요

월간 결산을 해서 한달동안 돈의 흐름에 대해서 정리를 하는 페이지에요
이부분이 전 제일 중요하다고 생각을 해요

아무리 지출을 꼼꼼히 적어놨다 해도 결산을 하지 않으면 가계부를 쓰나마나에요
돈의 흐름이 보이질 않거든요
어떤부분에서 썼는지 불필요한 부분은 어디였는지 결산을 해야 보이거든요

짠테크 가계부인만큼 놓치지 않은 부분!!
칭찬 해주고 싶어요

포인트 적립과 부수입내역이에요
소소하게 번 포인트도 기록해놓음 얼마인지 한눈에 확 들어오거든요
현금화 하기도 하는 포인트도 놓치면 안되요!!

중요한 영수증은 따로 모아놔서 필요할 때 볼 수 있도록 해놨어요
여백의 미라고 할까
짠테크 가계부는 한달을 허투루 보내지 않네요
자세하게 기록을 해서 더 열심히 쓰도록 하는것이 짠테크 가계부의 목적인거 같아요

주부인 저한테 제격인 이달의 제출음식 코너~~
이 부분 참고해서 시장볼떄 참고해야 겠어요
많이 버는것도 좋지만 제대로 관리해서 모으는게 더 중요한거 아시죠?

못번다고 낙담하지 마시고 있는것부터 아끼고 정리부터 하는 습관 오늘부터 시작해요!!