시한부 3개월은 거짓말 - 암 전문의사의 고백
곤도 마코토 지음, 박은희 옮김 / 영림카디널 / 2013년 9월

암이라구?

작년 봄, 친한 선배가 건강검진에서 유방암 초기라는 진단을 받고 전광석화처럼 수술과 화학요법을 받았다. 선배는 가족력이 있었고 유방암 유전자도 있었다. 그때 처음 유방암에 유전자가 있다는 것을 알았다. 선배는 의외로 담담하게 그 모든 것을 받아들여 힘겨운 치료과정을 마치고 지금은 안정되서 직장생활도 열심히 한다. 선배를 보면서 만일 암 진단을 받게 되면 내가 보일 반응과 선택은 무엇일까?하는 생각을 해 본적이 있다. 하지만 일반인이 접하는 의료지식이란 매스미디어가 보여주는 편집된 퍼즐 한 조각일 뿐이다. 과연 환자로서 선택이란게 가능하긴 한 것인지 회의적일 수밖에 없다.

의료계의 내부고발자?

암 전문의사로 소개된 저자 곤도 마코토는 게이오 의대 방사선과 의사다. 그는 암과 시한부 수명과 항암제에 대해 설명하며, 왜 시한부 선고가 거짓말이고 예방의학이 옳지 않은지에 대해 사례를 들어 이야기를 풀어나간다. 암이 아니라 암치료가 무섭다는 이야기를 전하고 싶어한다. 일반적으로 통용되던 지식과 너무 다른 이야기라 선뜻 받아들이기 힘든 부분도 있지만 분명 위안을 주고 설득되는 내용이 더 많다. 이미 우리도 의료란게 얼마나 상업적으로 변질되어 가고, 의료사업이 거대하게 몸을 키우고 있는지 직간접적인 체험을 하고 있기 때문이다. 예방의학과 시한부 선고는 불안을 담보로 하여 의료계에서 벌이는 시스템과 자본의 음모인 것일까? 이 책을 쓰기 위해 자신이 속한 의료계의 이단아가 되었을 저자의 큰 용기에 우선 박수를 보낸다. 아쉬운 점은 아무리 일반인을 대상으로 한 의학책이지만 인용한 자료의 출처를 밝히지 않은 부분이다. 심지어 뒤에 부록으로 실려있는 암에 관한 설문조사 결과는 급조된 느낌조차 든다. 또한 독자에게 의사의 권유에 대해 그것이 정말 필요한지 검증하고 결정하라는 너무 큰 숙제를 떠안긴다.

저자가 정말 하고 싶은 이야기?

삶은 양보다 질이라고 말하는 것 같다. 어차피 암 존재 여부와 상관없이 사람은 시한부 인생을 살고 있는 존재다. 이 세상의 생명있는 모든 것이 그렇듯이. 어떻게 미래의 삶을 연장할지 고민하기 보다 오늘 하루를 소중하게 살아가는 게 바로 양질의 시간을 늘이는 방법이라고 얘기하고 싶어하는 듯하다. 많은 환자를 대하며 함께 고민하고, 그들에게 자신을 비추어 얻은 철학을 독자에게 전하고 싶어하는 것 같다. 나를 향해, 너는 너에게 남겨진 삶을 어떻게 살고 싶니?하고 질문을 던지는 것 같다.

노화도 자기 자신의 것이고, 암도 자기 자신의 것이다. 이것도 자연의 섭리라고 받아들이고, 가능한 한 사이좋게 지내는 것이 가장 좋다”(216) 마치 우주의 이치를 깨달은 도인의 마음인듯 한 이 문장이 정말 하고 싶었던 이야기 아니었을까.