미인계 - 중국의 4대 미녀
왕공상.진중안 지음, 심우 옮김 / ODbooks(오디북스) / 2008년 12월

우리 나라에는 '아름다운 여자는 명줄이 짧다'라는, 영국에는 '미인은 보는 것이지 결혼할 상대는 아니다'라는 속담이 있다. 서머셋 모옴은 "왜 미인은 늘 쓸모없는 남자와 결혼하는 것일까? 그건 현명한 남자는 미인과 결혼하지 않기 때문이다"라는 말을 했다. 여자라면 누구나 미인이 되기를, 남자라면 누구나 미인을 소유(?)하기를 바란다. 그런데도 미인에 대한 이미지는 유독 부정적인 것이 많다. 그건 아마도 미인을 얻기 위해서 치뤄야 하는 리스크가 너무 큰 탓이 아닐까 하는 생각이 든다.

손자병법에는 '미녀를 이용하여 적을 대한다'는 미인계가 있다. 나라를 무너뜨릴 정도로 아름다운 경국지색의 미인은 역사 속에 실제로 많이 존재했다. 미녀를 얻기 위한 지나침이 나라까지도 포기하게 만드는 이야기를 <미인계>는 담고 있다. 꽃들이 부끄러워 잎을 말아 올리게 했다는 양귀비, 휘영청 밝은 달도 구름 뒤에 숨게 만들었다는 초선, 날가가는 기러기를 땅에 떨어뜨린 왕소군, 헤엄치는 물고기를 가라앉게 만든 서시 등 중국의 4대 미녀의 애잔한 사랑 이야기를 섬세하게 들려준다.

그녀들의 삶은 고단하고 남루했다. 어린 시절 부모의 죽음이나 가난에 내몰려 살기 위해 그녀들은 궁궐에 들어간다. 그리고 왕의 사랑을 얻기 위해 지난했던 시간을 보내고, 왕의 사랑을 받고 나서는 그 사랑을 지키기 위해 애달아한다. 당나라를 기울게 만들었다는 양귀비도, 오나라를 멸망시켰다는 서시도 따지고 보면 한 남자를 사랑한 것뿐이다. 단지 그 남자가 일국의 왕이며 나라를 망하게 했다는 것이 죄라면 죄일 것이다. 또 그 속내를 들여다보면 한 나라를 패망시키기 위해 정치적으로 이용당한 슬픔을 엿볼 수 있다.

미녀라는 것은 언제나 관심의 대상이다. 호기심 때문에라도 중국의 4대 미녀에 대해서는 대략적으로 알고 있다. 그렇지만 사람들은, 경국지색의 아름다움으로 나라를 망하게 했다는 것에만 관심을 가질 뿐 그녀들의 여성적이고 인간적인 고뇌에 대해서는 외면한다. 이 책은 여성의 시각으로 접근한다. 너무도 아름답게 태어난 까닭에 정치적으로 이용 당할 수밖에 없는 운명이지만, 그런 속에서도 그 사랑을 지키기 위해 자신을 희생하는 여인의 마음을 아름답게 그리고 있다. 비단 외형적인 아름다움만으로 그녀들이 4대 미녀가 된 건 아니라는 걸 알게 해준 책이다.