City Book, The Cities of Ballpark : New York, Boston, Chicago, Atlanta, Los Angeles - 전5권 - 뉴욕, 보스턴, 시카고, 애틀란타, 로스엔젤레스에서 만나는 야구의 모든 것
F & F 엮음 / 삼성출판사 / 2008년 12월

우리나라에서 야구는 다른 어떤 스포츠보다 쉽게 접할 수 있는 여건이 조성돼 있다. 값싼 입장료로 프로야구장에 직접 찾아갈 수 있고, 텔레비젼 스포츠 채널에서는 종일 야구를 중계한다. 그리고 마음만 다부지게 먹는다면 사회인야구에 가입하여 실제로 야구를 즐길 수 있는 시스템도 갖추어져 있다. 야구는 그만치 우리에게 익숙한 스포츠이다.

미국은 스포츠의 천국이다. 농구나 미식축구, 아이스하키 등도 인기가 높지만 메이저리그로 대변되는 야구의 인기는 그야말로 최고다. 야구 종주국 미국인에게 있어 메이저리그는 그들의 자랑이자 자존심이다. 영국인들이 축구를 관람하기 위해 1년간 열심히 일한다는 말은 미국인들의 야구 관람에도 통용될 수 있을 것이다. 그들은 하나같이 야구장에 가기를 원하고 있고, 야구장에 가서는 그들의 열정을 모두 쏟아넣는다.

보스턴에 가서는 '보스턴 모자'를 써야만 한다. 이것은 권장사항이라기보다 차라리 의무에 가깝다.(VOL. 02, 15쪽 인용) 어쩌면 뉴욕 양키즈라는 하나의 상징은 미연방 전체를 상징하는 그들의 자랑이자 '대표선수'일지도 모른다.(VOL. 01, 10쪽 인용) 두 팀간 인터리그가 벌어지는 며칠간은 시카고 전역이 축제의 장 혹은 내전의 격전지로 돌변한다. 100년을 넘는 세월 동안 이 도시에 양립해 온 두 팀 간의 대전은 언제까지나 시카고 야구팬의 가슴에 불을 지를 것이다(VOL.03, 10쪽 인용). 이처럼 야구와 도시는 밀접한 관계를 맺고 있다. 도시 전체가 야구를 떠나서는 존재하지 못할 것처럼 보일 때도 있다. 미국인들에게 있어 야구는 그들 삶의 일부분인 까닭이다.

<THE CITIES OF BALLPARK>는 5권의 낱권으로 구성되어 있다. 메이저리그의 명문구단인 보스턴 레드삭스, 뉴욕 양키스(뉴욕 메츠), 시카코 컵스(시카코 화이트삭스), 애틀란트 브레이브스, LA 다저스(에느하임 에인절스)의 야구장이 자리잡고 있는 5개 도시에 대한 가이드 북이다. 뜨거운 야구장의 분위기와 함께 편리하고 감미로운 주변의 부대시설, 그리고 현대과 과거의 공존 속에서 도시의 명물 가게 등을 소개하고 있다. 야구가 도시에 미치는 영향이 지대할수록 야구와 관련된 명소를 찾아다니는 재미가 솔솔하다.

책의 목적이 장서에 있는 건 분명 아니다. 읽고 나서 지식을 획득하거나 감동을 받는 게 제일의 목적일 것이다. 그런 면에서 보면 <THE CITIES OF BALLPARK>는 일석이조의 효과를 얻을 수 있는 책이다. 이 책은 미국의 야구 도시에 대한 정보의 획득 못지 않게 소장용으로도 가치 있어 보인다. 더군다나 야구에 대한 관심이 높은 독자에게는 그 기쁨이 배가 될 것이다. 책은 비단 읽기 위해서만 존재하는 것이 아니라는 걸 느끼게 해 준 책이다.