듄 신장판 1
프랭크 허버트 지음, 김승욱 옮김 / 황금가지 / 2021년 1월

요즘은 해외배송으로 주문해도 금방 도착하더라.

받아본 듄 전집은 멋스러운 디자인의 표지로, 두께가 주는 볼륨감이 그 위용을 과시했다. 과연 내가 이 정도 볼륨의 대작을 끝까지 다 읽을 수 있을까 지레 겁이 날 정도의 볼륨이었다.

그 것도 그럴 것이, 듄 1권은 부록제외 본편만 보더라도 892페이지에 달한다. 압도되지 않는게 이상하지 않은가.

그래도 마음을 다잡고 , 아무도 보채지 않으니 천천히 너의 페이스로 읽으라며 내 자신을 타일렀다.

정말 처음엔 읽는 속도가 엄청 더디긴 했다. 근 10년 가까이 독서와 담을 쌓고 살았다가 다시 책을 잡자니 어릴 때의 그 집중력을 되찾는데 시간도 걸렸다. 즉 독서도 꾸준함을 요하는 트레이닝과 같아서, 긴 시간 않하고 살면 독서하는 감각을 잊어버린다. 그리고 영화와 겹치는 초중반 부분은 확실히 아는 내용을 본다는 점에서도 복습을 하는 기분이라 재미가 반감된 부분도 없지않아 있었다.

영화와 겹치는 초중반 부분은, 읽을 수록 영화가 얼마나 원작을 충실하게 재현하고 있는지를 새삼스레 깨달을 수 있는 구간이라 그런 요소의 재미는 있었다.

그렇게 영화내용을 떠올려 비교해가며 읽다보니 어느 새, 영화의 끝나는 부분 쯤까지 도달했는데, 이 이후부터 읽는 속도에 가속도가 확연히 붙기 시작했다. 대략 1권을 완독하는데 거의 40일 걸렸는데, 이 초중반 부분이 30일 정도를 차지하고, 나머지 중후반은 10일만에 읽었다.

주인공 폴 아트레이데스가 스틸가와 만나 프레멘의 일원으로 아라키스의 삶의 방식을 흡수하고 그들과 동화되어 가는 이 시점부터가 서사적으로도 본격적으로 에스컬레이트하는 지점이라 가속도가 붙는 건 어찌보면 당연하다.

이후의 내용은 생략하고 그렇게 완독하여 책을 덮었을 때, 말로 할 수 없는 경건함과 고양감이 덮쳐와 긴 시간 가시질 않고 진한 여운이 감돌았다.

이런 대서사를 쓴 프랭크 허버트라는 작가의 선견지명과 통찰력에는 입을 다물 수가 없었다. 인류에 대한 이해와 성찰, 그리고 종교가 가진 습성과 폐해, 영웅이 가진 딜레마와 집단지성의 파급력을 다 담아내면서, 서사적으로도 완벽에 가깝게 창작해냈다. 그리고 듄이라는 세계관을 디자인해낸 상상력과, 세밀한 디테일은, 정말 아라키스행성에서 한 몇년 프레멘 체험으로 살다온 것 아닌가 싶을 정도다.

마치 인류의 미래, 세상의 이치를 본 것 같은 착각마저 주는 이 작품이 출간된게 1965년이다. 열역학법칙, 중력가속도 뭐 이런 것만 풀어냈다고 천재가 아니다. 프랭크 허버트가 천재가 아니라면 누가 또 천재일 수 있겠는가.

드니 빌뇌브 감독이 만들어 준 원작의 대한 기대는, 만족한 수준을 넘어서 넘치도록 충족했다. 이번엔 다시 원작이 드니 빌뇌브 감독의 속편에 대한 기대의 공을 넘겼다. 나를 포함한 원작의 팬들이 거는 파트2에 대한 기대는 그 어느 때보다도 무겁고 진중할 것임에 틀림없다.