상어의 일기 - 귀상어가 들려주는 바다 이야기 ㅣ 동물일기 시리즈 1
스티브 파커 글, 햇살과나무꾼 옮김, 피터 데이비드 스콧 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2014년 12월
재미있는 책이다..특히나 바다속은 미지의 세계처럼 느껴져 우리가 흔히 볼수있는 곳은 아니다.
요즘 무척 재미지게보고있는 바다탐험대 옥토넛을 보면서 우리 딸아이는 탐험가가되고싶단다..
뭔가 되고싶다고 한적은 별로없었는데 바다속에 사는 생명체들의 모습을 보고 알아가는게
꽤나 흥미있었던 모양이다.
이책은 일기형식으로 주인공상어의 일기형식으로 진행된다.
책표지를 보면서 글로만보고 귀상어인가보다 했는데 우리아들은 망치상어라하고..도무지 아리송..
다행히 책속을보니 똑같은 상어였다..ㅋㅋ
이렇게 표지부터 아이의 시선을 끌면서 훔쳐본 상어의 일기.
새끼를 돌보지 않는 상어는 스스로 헤엄치는 법과 사냥하는 법을 익힌다.
멋진 망치머리는 부력이 있어서 머리쪽이 약간 뜨게되고 망치머리모양은 헤엄칠때 사용되는
아주유용하고 멋진 부분이었다.
그리고 특별한 전기감각이 있어 다른 동물의 몸에서 나오는 전기신호를 감지한다.
귀상어 어른의이빨은 50개이상이고 아이 귀상어는 30개쯤이라고 한다.
불가사리와 왕삼치,카리브암초문어등 다양한 바닷속 이웃들도 함께 소개되어 재미있다.
하지만 바다의 경계경보는 바닷속 생물체들에게는 아주 위험했다.
바로 수상스키나 요트들 때문에 많이 다치게되고 허리케인이라도 불어닥치면
거센물살에 모두가 힘들어진다.
귀상어들의 사촌들은 눈이작은 황소상어,아주빠르게 사냥하는 카리브암초상어,입이 큰 고래상어,
줄무늬가 있는 뱀상어,가장사나운 백상아리의 모습도 보여준다.
새롭게 알게된것중에서 기억에 남는것은 아가미호 물을 걸러 호흡하기때문에 계속헤엄쳐야만 산소를 얻을수있다.
그래서 그물에 걸리기라도 하면 헤엄을 치지못해서 죽게된다고 하니..안타까웠다.
여름이 다가오면 시원한곳으로 여름여행을 떠난다.
다양한 바닷속여행을 충분히 시켜주고 쪽지개념처럼 정보까지 쏙쏙주는 상어의 일기.
재미있게 책읽고 지식까지 쏙쏙..세밀화를 통해서 보게되니 더 좋았던거 같다.