빨간 볼 - 나도 모르게 시작된 왕따 이야기 내인생의책 그림책 50
얀 더 킨더르 글.그림, 정신재 옮김 / 내인생의책 / 2014년 5월

왕따라는 말만으로도 부모인 나는 심장이 벌렁댄다.

학창시절 무난하게 보낸 나로서는 이런 왕따의 모습이 낯설다.하지만 그런 왕따의 모습이

언제까지 낯설기만 할거라는 장담은 못한다.

내아이가 초등학생이 되고 나도 이제 학부모로써 많은 이야기와 많은 경험을 하게 되겠지....

그러기에 관심갖고 아이와 함께한 책이다.

'왕따가 뭐야? '하는 아이의 질문에 대답은 해줬지만 내심 이런 단어를 모르고 지나갔음하는

바램도 잠시 있었다.

여자아이가 튀르의 볼이 빨개진것을 발견하고 친구 파울을 불러 튀르볼이 빨갛다고 말한다.

파울은 프레이크르 불렀고 린도 와서 깔깔대고 웃는다.

그렇게 아무것도 아닌 빨간볼때문에 친구들은 튀르를 놀리기 사작하는데..

사실 그럴의도가 있어서가아니라 그냥 사실에 대한 아이들의반응이었을뿐이었지,,

하지만 집단적으로 튀르의 볼을 두고 놀리기 시작하면서

결국 이일은 누구도 모르게 시작된 왕따이야기로 커져버린다.

튀르는 점점 작아지고 친구들의 웃음소리는 점점 커지고....

그런 모습들을 보면서 여자아이는 더이상 재밌지가 않다는걸 알게되고...

튀르는 사랑스러운 친구니까..

파울에게 더이상 튀르를 괴롭히지말라고 해도 파울은 멈추지 않는다.

파울은 무시무시한 발을 잘하고 벽돌처럼 단단하고 힘도 세니 파울에게 더이상 뭐라 말도 못한다.

하지만 선생님의 물음에 누군가가대답을 해야하는데 파울의 힘때문에 무서워서.....

용기내어 천천히 손이올라가고 친구들도 함께 손을 올려 사실을 털어놓게된다.

모두의힘으로 파울을 제지한다..

파울은 얼굴빛이 파랗게 변해간다...

자신도 모르게 꺼낸말이 누군가에게 상처를 주고 집단 따돌림으로 커져버렸다.

하지만 작은 용기들이 모여 다시 잘못된걸 바로 잡아줄수있기에 아이와 많은 이야기를 해본 시간이다.

빨간색의 색감이 강하게 다가와서 경고의 메시지를 던져주는거같기도하고

간결한 그림과 색채가 맘에든다.

다수가 하면 옳고 소수의의견을 무시하면 안된다..집단행동이 잘못되었다면 그 잘못을 먼저이야기할수있는 용기가 필요하다.아이에게 작은 의견에 귀기울일수있는 힘이 길러졌음 좋겠다.

그게바로 내가 해야할일이 겠지....