아주 먼 바다 외딴 곳 작고 작은 섬에 콩닥콩닥 2
마거릿 와일드 글, 비비안 굿맨 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2014년 3월

제목을 들으면서 외로움이 느껴지고 표지또한 쓸쓸했어요.

아이는 생각대로 크게 관심을 보이지 않았지만 저는 참 좋더라고요..

그래서 분위기를 잡으며 아이에게 읽어주고 이야기를 나누고 나니 아이의 생각도 조금은

넓어진거 같아 고마운 책이랍니다.

작은 외딴섬에 탱글우드라는 나무 한그루가 살았어요.

그섬의 오직하나뿐이 나무..

바다표범,바닷새,돌고래가 지나갈때마다 같이 놀자고 이야기해도 아무도 찾아오지 않네요.

그렇게 혼자 외로움에 죽을 지도 모른다는 생각을 하고 이쓸무렵 폭풍우를 피해 갈매기한마리가

찾아오네요..이제 친구가 생겼다고 기뻐했지만 폭풍우가 그친후 하루만머물다 가족을 찾아간다네요.

"가족이란 사랑과 믿음이야,가족이란 세상모든 것이란다"라며 가족이 뭔지모르는 탱글우드에게

가르쳐줍니다.

그렇게 갈매기는 돌아갔지만 꼭 다시 돌아올거란 약속을 하네요.

혼자 다시 뿌리를 뽑아버리고 싶을만큼 외로움을 느끼고 있을때 갈매기를 생각하네요.

뿌리를 더욱 튼튼히 내리고 갈매기를 그리워하며 기다립니다.

봄이오고  섬으로 날아오는 새들이 보이고 그 가운데 바로 그 갈매기가 있어요.

갈매기는 탱글우드의 가족을 데려옵니다.

마지막장에 작은 새싹나무.....

바로 나무의 가족 나무를 데려온거죠..

여운이 남는 책이었어요..

시간의 흐름을 알게하는 부분에서는 다양한 자연경관들도 볼수있는 멋진책이지요.

친구라는거..가족이라는거..그리고 약속....

소중한것들은 역시 그 무엇보다 이런게 아닐까요?

그림보는 재미와 긴 여운을 함께 선사한 아름다운 책읽기 시간이었습니다.