하루 10분 맞춤법 따라쓰기 2단계 - 우리말 달인 되기 ㅣ 하루 10분 초등 따라쓰기
키즈키즈 교육연구소 지음 / 미래주니어 / 2014년 2월
자주 틀리는 맞춤법 100개를 따라 쓰며 어휘력을 키우고 바른 글씨체를 익히는 학습서.
3월이면 초등이 되는 딸아이를 위해 1단계책을 만나보고 너무 괜찮아서 2단계도 만나본다.
이 책의 특징은 초등생이 꼭 알아야할 맞춤법100개를 수록했고 하루10분 생활속 예문으로 바른 맞춤법을 익힐수있다.그리고 칸노트와 줄노트쓰기로 글씨체를 바로잡고 주의할점,비슷한 표현을 함께 실어
자주 틀리기 쉬운부분도 지적해준다.
재미있는 맞춤법퀴즈와 원고지 쓰는 법을 실어서 그냥 쓰기 책이 아니라 다양하게 맞춤법표현을
공부해볼수있다는 장점이 있다.
6세부터 쓰기를 즐겼고 요즘은 혼자서 친구들한테 편지쓰느라 정신이 없다
하지만 좀 어렵거나 헷갈리는 글자는 좀 헤매는데 1단계를 접하고 많이 좋아져서 2단계의 효과도
조만간 볼수있을거 같다.^^
ㄱ~ㅎ 까지 차례대로 되어있다.자주 틀리고 헷갈리는 낱말을 따라쓰면서
글을 읽는 부분도 많이 는거 같다. 문장 읽기 덕분에 요즘은 꽤 속도있게 읽어주는 편이다.
맟춤법에 맞게 고쳐쓰면서 그 단어가 어느 문장에서 어떻게 쓰이는가를 비교문장을 통해서 보여주니
더 효과가 큰거 같다.
배운 단어를 통해 짧은 글짓기를 하는 부분은 아직 유연하지는 않지만 조금씩 국어라는 분야를
재미있게 접할수 있어 좋다.
아이가 쓰지만 검사하면서 엄마도 제대로된 단어표현과 맞춤법을 알수있어 누구에게나 좋다.
그냥 쓰기가 없다면 어휘책으로도 손색이 없다고 할것이다.
차례를 보면서 살펴보더니 <폭발,폭팔>부분은 아이가 소리나는 대로 쓰기 쉬운부분이라
혼동했었는데 스스로 잘못된 표현을 찾아보면서 엄마한테 아는척하는 아이를 보니 이쁘다^^
너무 서두르지 말고 두고두고 아이가 활용할수있는 책이라 좋다.
오늘도 열심히 하루10분 맞춤법 쓰기를 하고 있다.