내 친구 쫄바지 코끼리 ㅣ 읽기의 즐거움 17
아네테 헤어초크 지음, 실비오 노이엔도르프 그림, 유혜자 옮김 / 개암나무 / 2013년 12월
친구라는 말은 늘 들어도 따뜻하고 마음 찡해지는 단어지요..
나에게도 친구들은 늘 소중하답니다..
이제 학교생활을 시작할 딸아이에게도 멋진 친구가 생기길 바라며 이 책을 선택했어요.
주인공 10살 나탈리에는 바지가 작아져 엄마와 바지를 사기위해 간 백화점에서
우연히 코끼리를 만나게 됩니다. 그 코끼리는 비행기를 잘못타서 나탈리가 살고있는 곳에 오게되었죠.
고르는 바지가 저마다 작아서 고민을 하고있었습니다..나탈리는 그 코끼리를 엄마의 허락하에
일주일동안 집 차고에 머무르게 해주었습니다..
두 친구는 말을 조심하면서 서로를 배려하고 나탈리는 안쓰러운 코끼리에게 빵도 가져다주고
바지를 사지못했던 코끼리를 위해 모든이의 도움을 받아 바지를 짜게됩니다.
그렇게 함꼐 지내게 되면서 코끼리의 사정을 알게되죠.
친구불리가 저대신 누명을 쓰게되었다는............
그래서 불리는 그곳을 떠났고 투투킬라로갔다는 소문을 듣고 그곳으로 가는 길이었다네요..
꼭사과를 해야한다면서말이에요.
그러던 차에 회색새끼고양이 사건으로 인해 밀레와 마주치게되었고
나탈리에는 코끼리의 질문에 제일친했던 친구 안나가 회색고양이가 생긴뒤로
밀레와만 놀게되어 속상하다며 이야기를 들려주게되죠.
이렇게 두 친구는 서로의 비밀을 털어놓고 친구라는 것이 얼마나 소중한지를 깨달아간답니다.
친구는 너무좋아하면 괜히 서운해지기도하고 질투에 화가나기도 하지요..
저역시 어릴때 괜히 질투에 친구들에게 못되게 한기억도 있어서
이 책으로인해 다시한번 생각해보았네요.
우리아이도 이제 학교를 들어가면 많은 친구들 틈에서 상처도 받고 위로도 받으며 지낼텐데
좀더 여유로운 마음으로 서로의 마음을 읽어주었으면 좋겠네요...
쫄바지 코끼리는 모두가 합작한 노랑줄무늬 바지를 입고 무사히 투투킬라행 비행기를 타고 떠났고
나탈리에와 안나, 밀레도 사이좋은 친구로 돌아왔어요..
아마 코끼리도 친구 불리와 화해를 했을거란 즐거운 결말이 그려집니다.
친구가 내사과를 받아줄까?라며 고민만 하지말고 행동으로 용기내어
우정을 이어가게 북돋아주는 멋진 동화였네요.