오늘 우리 놀이가 먼 훗날 역사가 된단다 - 한국 민속학의 개척자, 월산 임동권 샘터 솔방울 인물 14
남찬숙 지음, 최지은 그림 / 샘터사 / 2013년 11월

아이가 먼저 보기전에 꼭 봐야할 책인거 같습니다.

어른인 나도 모르는 많은 이야기들이 월산 임동권 선생님의 자서전처럼 쓰여져

우리가 알고있는 위인전같은 느낌도 받았습니다.

하지만 이 분은 내가 살고있는 시간속에서 함께 사셨다는거에 조금은 더 가깝게 느껴져요.

임동권 선생님은 한국 최초로 대학에 민속학과를 만들고 문화재 위원으로서

우리 민속의 아름다움을 발견하고 널리 알리는 데 앞장선 분입니다.

그리고 돌아가신후에는 '월사 민속 학술상'을 제정해 후배들에게 큰 힘을 실어 분입니다.

책 내용은 일제 감점기의 우리 나라의 현실과 6.25전쟁, 새마을운동등 사회상도 반영하고 있어

이전의 삶에 우리 전통이 어떻게 살아왔는지도 볼수있는 책입니다.

민속학은 예전부터 민중에 전해내려오는 풍속이나 신앙,습관등을 조사하여

민족의 전통문화를 연구하는 학문이라고 합니다.

그중에서 관노 가면극과 강릉 단오제가 무형문화제로 지정되는 과정은

정말 특별했고 재미있었던거 같아요.

민족말살정책으로 사라졌던 우리의 설날도 월산 선생님꼐서 건의 하여 부활되었다고 하니

새로운 사실을 나도 이제 알아 조금은 민망하기도 했습니다.

몰랐던 많은 것들 책을 통해 알게 되고 그 옛날 하찮게 여겨졌던 우리의 전통문화가

오늘날 이렇게 대단하고 멋지다는걸 다시한번 느끼게 되었어요.

우리의 역사,위인 ,민속놀이등 다양한 분야를 아우르는 책으로 아주 좋아서 두고두고

활용가능할듯 합니다.

실사로 되어있는 중간중간 사진은 책을 보는 내내 흥미를 더해준거 같아요.

지금 우리가 그냥 지나친는 모든것들도 먼 훗날 어떤분에 의해

멋진 역사가 될수있을거란 생각에 설레기도 하네요.