사과가 주렁주렁 물들숲 그림책 6
최경숙 글, 문종인 그림 / 비룡소 / 2013년 11월

유난히 사과를 좋아하는 우리딸아이에게 아주 흥미로운 책이 도착했네요.

표지에 그려진 탐스러운 빨간 사과는 어찌나 이쁘고 먹음직스럽던지요...

시골에 가면 늘 볼수있는 마당풍경도 자연스럽게 아이에게 받아들여집니다...

널려있는 빨래와 살금살금 고양이..햇볕에 마르고있는 홍고추와 곡식들...

그것들 속에 데굴데굴 굴려다니고있는 빨간 사과가 보입니다.

그중 돌담에 굴러든 사과에 풍뎅이.벌,초파리,작은벌레들이 먹으려 모여들고

지렁이와 땅강아지도 나오고 그렇게 사과가 썩으면서 사과속 까만 씨가 흙속에 묻히네요..

3년만에 사과가 열리고 더 많은 사과를 키우려면 나무가 크고 튼튼해야해서

처음열린사과는 떨어지고 가지에서 가지가 나와 큰나무로 자랍니다.

겨울을 견디고 시간이 지나면서 햇빛에 분홍빛 꽃봉우리가 터지면서 사과꽃이 하얗게 핍니다.

꿀벌,박새,큰줄흰나비,암먹부전나비,배추흰나비,호랑나비들도 보이는군요.

벌과나비가 꽃가루를 뭍혀주고 바람도 꽃가루를 날려주고 꽃가루받이가 끝나고 꽃이 지면

작은 사과가 자랍니다.따뜻한 햇빛을 머금고 비바람을 견디며

커다랗고 삘간 사과가 주렁주렁열립니다.

따뜻한 느낌이 물씬나는 자연그림책 '사과가 주렁주렁'.

사과가 어떻게 열리는지를 천천히 자연스럽게 받아들일수 있도록 일러주고

다양한 자연의 친구들도 함께 할수있어 좋았떤거 같아요..

맛있는 사과를 먹으면서 이제 사과가 어떻게해서 우리손에 왔는지 다시한번 되새겨보게 된거같아요.

부록에 사과가 되는 과정을 간단하게 다시 정리해주고있고

우리가 사과를 키우는 방법과 사과로 만드는 먹거리소개까지 알찬 그림책이었습니다^^