어느 날 아침 글로연 그림책 3
이진희 글.그림 / 글로연 / 2012년 12월

딱딱한 겉표지에 두툼하게 느껴지는 책 사이즈..'내용이 꽤나 많이 들어있겠구나' 했는데..

여백의 미처럼 간결한 문장이 계속되네요.

파스텔톤의 그림도 너무 따뜻하게 느껴지고 내용또한 추운겨울 따뜻한 마음을 갖게합니다.

누구나 어느날 아침 꺠었을때 달라져있는 자신 또는 세상을 만나기도하는데요..

당황스러운 그런 아침...책속의 주인공인 사슴은 뿔이 하나 없어졌네요.

며칠을 울다가 아름다운 뿔하나를 찾기 위해서 길을 떠나는 사슴의 모습은

어찌보면 내아이의 유년기를 말해주고있다는 느낌도 받았답니다.

상처받고 울고 뭔가를 찾아헤매고 누군가를 만나고 결국은 어떤 새로움을 느끼고 경험하듯말이에요.

길을 가다 처음 만난 개미햝기는 나뭇가지로 뿔을 대신하게 해주었고

나뭇가지를 잃었던 슬픔을 말하면서 서로 용기를 줍니다.

길을 가다 물에 빠진 쥐토끼를 발견하고 개미햝기가 준 나뭇가지로 물에빠지 쥐토끼를 구해주네요.

그리고 고마움에 산딸기 두개를 주면서 쥐토끼도 식량을 잃어버린 이야기를 해주면서

서로를 이해하고 격려합니다.

또다시 길을 걷다 울고있는 달을 만나고 반쪽을 잃어버린 달에게 '힘내'라는 말과함께

자신의 스카프를 매어주네요.

친구도 만나고 이야기도 나누고 그렇게 여행을 계속하다 어느날 나머지 뿔마져 빠져벌립니다.

그렇게 힘없이 집으로 걷고 걷고 걷다가 어느날 아침 거울에 비친 자신의 모습을 보내요..

조그마한 새뿔이 다시 자라고있는 자신의 모습을요...

우리 아이와 함께 잘 읽었는데요..그림도 너무 이쁘고 마지막에 거울에 비친사슴을 보더니

아이는 뿔이 난거에 아주 기뻐하더라고요^^

간결한 문장과 동물친구들을 만나 서로에게 감사하고 격려하는 모습은 교훈적으로 다가옵니다.

글 중간중간 넓게 뛰어진 글자의 여백은 뭔가를 더 생각하게 만드는 묘한 책이네요..

어느날 아침 달라진 자신을 마나게 되도 주인공 사슴처럼 극복하는 힘을 배우고

자신을 다독일수있는 아이가 되었으면 좋겠네요^^