내 남자의 사생활 - 여자, 남자를 재구성하다!
EBS 다큐프라임 [남자] 제작팀 지음 / 블루앤트리 / 2012년 12월
남자의 사생활을 엿볼수있는 꽤나 흥미로운 책이다.
EBS다큐프라임<심리다큐,남자>를 통해 방영된 많은 이야기들..
사실 본방을 보지못해 무척이나 아쉬웠는데 기회가 되어 책으로 만나보니 역시 만족스럽다.
함께 살면살수록 이해되지않고 흥미(?)롭기까지한 그들의 세계를 책으로 나마 접할수있다는거에
술술~책장이 넘어갔다.
예전에는 많은 가족들속에서 그냥 그들만의 생활을 스스로 찾았다치면
지금은 핵가족화 되어있는 가정구조에서 엄마로부터 많은 여성성을 몸에 베어가며 살아가는
내아들도 역시 남자이기에 <아들.또다른 나의 남자>부분에서 이책이 더더욱 와닿았다.
아들을 어른답게 남자답게 키우고 아들에게 감정언어를 가르쳐서 감정표현이 잘되도록 키워야한다.
남자들은 감정표현이 서툴기때문에 꼭 필요한 부분인거 같다.
그리고 이책에는 그네들의 가치관,생활,성,미래가 한권의 책속에 담겨있다.
특히나 요즘 남자들은 여자들틈에서 조금은 예전의 남성과는 많이 달라지긴했다.
몇몇은 조금씩 더 커져가는 가정에서의 역할과 장모와 친모사이에서의 갈등까지 떠안고 산다.
남자는 타인의 감정을 잘이해하지못하고 무조건 지배하려는 의지가 강하기때문에 화를 잘내고
단순하고 미숙한 정신병자라서 그네들도 자신을 잘 알지 못할떄가 많다.
남자의 성은 성적기대감과 독점행위,엄마에대한 애착으로부터 나온다고한다
그러한 남성의성을 다룬 부분에서는 솔직히 여자로써 잘몰랐던 부분들도 알게되었다.
하지만 이책의 결론은 어렵지 않았다.
서로의 입장이 되어보고 서로를 이해하고 수용하는 진정한 부부의 사랑이 애칙에서 나온다는것이다.
여자의 고정관념이 남자를 망친다는 말에 동감이 되기도했고 이제 나와함께 있는 두 남자를 조금씩
알아가도록 도와주는 책이다.
난 그닥 남편을 구속하는 편은 아니다.오히려 나를 늘 내려놓고 사는 편인듯하다.
내가 그네들의 마음을 더 읽도록 노력할테니 내 마음만큼 내 남자들도
내 입장을 이해하는 노력을 해줬음 좋겠다.