김수환 추기경의 친전 - 누구라도 그대가 되어 받아 주세요
차동엽 지음 / 위즈앤비즈 / 2012년 10월
가을엔 편지를 하겠어요...누구라도 그대가 되어 받아주세요~~~
<편지>라는 노랫말의 가사가 절로 흥얼거리게 만들어주는 책이다.
우리 국민에게 더 나아가 세계속에 우뚝한 한국인 한분이신 고 김수환 추기경을 기리며
신부 차동엽님이 엮으신 책.
이 책을 읽는 모든 독자가 그로부터 편지를 받아 읽는듯 새로운 희망과 사랑을 품을 수 있게 해준다.
김수환 추기경님은 '고맙습니다,사랑합니다'라는 말을 끝으로
하느님 나라로 가셨찌만 그분의 조내는 변함없는 울림으로 우리와 함꼐 한다는 정진석 추기경님의
말씀이 책을 다 읽고나서 더더욱 그렇다는걸 느겼다.
그냥 매체에서 떠들어대는 이야기들로만으로 대단한 분으로 알고 있었지만
그분의 생활과 말씀하나하나를 글로 접하고 보니 더더욱 우러르고 싶어지기도 했다.
사랑을 늘 강조하셨떤 분..하지만 그 사랑도 한명한명에게 더 소중하게 전하고 실천하신분.
100마리 양떼 보다 길잃은 어린양 한마리를 소중히 여기는 섬세한 사랑을 가지신분.
대한민국의 정신적 지도자가 아니었다 다시한번 생각해보게 되었다.
<미국 네브라스카'소년의 거리'라는곳에 큰 규모의 고아원이있다고한다.
그속에 가면 어린꼬마소년이 덩치가 자기의 배나 되는 큰 소년을 등에 업고있는 조각이 있는데
그 꼬마소년이 하는 말로'그는 나의 형제에요.그래서 조금도 무겁지 않아요'라고 새겨져있다.
정말 사랑하는 자에게는 아무리 크고 무거운 것일지라도 조금도 무겁지 않다는 큰뜻이 담겨있다.>
김수환 추기경님의 사랑도 그 꼬마소년의 말에 담긴 것고 같았던거 같다.
누구나 사랑은 최고라고 하면서 정작 그 사랑의 참됨을 알지 못하는거같다는 생각이 더욱 들더라..
그 분의 말씀들이 지금의 나..미래의 나에게 좀더 더불어 살고 베풀며 살라..사랑하라 라고 전해온다.
어느것하나 의미없는 것은 없다..