안돼! 안돼! 쿵! ㅣ 생활습관 그림책 2
이경은 글, 김유리 그림 / 드림피그 / 2012년 9월

글/이경은 그림/김유리
생활습관 그림책 안돼.안돼.쿵!을 만나보았어요.
모서리에서 살짝보여지는 못된 손의 모습을 보고 아이는 어떤 생각을 했을까요..
'엄마,손이 왜있어...무섭게 생겼는데....'이럽니다.
맞아요..그 무서움과 나쁨의 상징을 나타내는게 아닌가 싶어 아이에게
주인공 다람쥐의 모습을 가리키면서 단호한 다람쥐모습처럼
나쁨과 그 나쁨에 대처하는 법을 알려주려해요.
이 책을 통해서 거부감없이 접할수있게 되어 좋았어요.
<개구쟁이 다람쥐 피터는 모르는 사람이 다가와 '사탕줄래,같이 갈래?하면 좋아서 따라가요.
신호등이 바뀌자마자 뛰어가요
어른들이 피터고추를 만져도 싫다는 소리를 못해요
장난감을 가지고 싶으면 울고불고 떼써요
이런 행동을 바로잡을 수있도록 부모님은 특단의 조치를 취합니다.
바로 숲속에 사는 쿵쾨물에게 도움을 요청하지요.
모르는 사람을 따라가면 엄마,아빠를 못보게되고
횡단보도를 급하게 뛰어가면 온몸에 붕대를 감고 누워있어야하고
나쁜 아저씨가 고추를 만져도 가만있으면 꼳두각시 인형처럼 살아야하고
뗴를 쓰면 심술쟁이 괴물로 변할지도 모른다면 경고를 줍니다.
으아~악! 안돼요.싫어요.도와주세요.
그래서 쿵괴물은 방법을 알려주죠.>
우리아이는 이책을 보더니 정말 혼자서 생각을 많이 하고 몇번을 반복해서 읽어달래요.
자신도 그렇게 변할까 무서웠는지 이제 안그러겠다면서 말이죠..^^
6세 딸아이와 4세 남자아이..두아이 모두에게 잘 맞는 생활습관 그림책.
생활그림책은 책으로 아이들이 다양한 생활속 습관이나 행동들을
바로 잡을 수 있도록 유도해주어서 좋더라고요..
그래서 더더욱 이런책들은 꼭 필요하기에 많이 접해주려한답니다.
사실 제목에 봤을때 아이들이 잘못을 하는 나쁜 습관들만을 생각했어요.
떼를 쓴다거나 친구를 때린다거나 남의 물건을 훔친다거나 하는
그런 부분들에 대해 아이게게 '안돼'라는 단호함을 보이는 책인줄로요..
근데 책을 읽고보니 요즘 아주 문제가 되는 아동 성추행이나 성폭행처럼
아이의 신체에 해를 입히는 어른들의 행동에 아이가 해야하는 말
'안돼요'가 있더라고요..
그런점에서 더더욱 만족스럽답니다.