화산이 잠을 깼어요! 그림책은 내 친구 32
리자 웨스트버그 피터스 글, 스티브 젠킨스 그림, 이주희 옮김 / 논장 / 2012년 6월

살난 여자아이에게 화산이라는 건 아직 익숙하지 않은 이야기입니다..

하지만 책을 통해서 한두번 접해본지라 어떤것이 화산인지 감은 오는 모양..

나름 눈여겨본 출판사 논장에서 출간된 그림책은 내친구 시리즈32번 '화산이 잠을 깼어요'..

화산을 아이처럼  의인화시켜서 서서히 화산폭발을 표현해주고 있어요..

하지만 그 화산의 모습만을 표현한게 아니라 화산 주변에서 서식하는 고사리,용암 귀뚜라미와

주변의 검정오솔길,해와달까지 의인화로 표현하여 화산진행으로 인해 생겨나는 변화와

그 친구들의 반응들을 보여주고 있답니다.

사실 이 그림책은 작가집접탐사하고 집필한 책이라고합니다.

관광차 하와이를 방문했다가 그곳의 활화산에 끌려 몇주동안 킬라우에아 산에 머물며 산책하고 탐험하고 메모하고 사진을 찍었죠.

한바탕 심통을 부리려는 어린 화산,더 놀고 싶은 고사리와 배고픈 용암 귀뚜라미,짜증내는 검정오솔길과 맛있는 빵 잔치를 하는 해와 달까지..모두 할말이 많아요..

화산폭발이란 재미있고 흥미진진한 현상뿐아니라 그로 인해 친구들에게 벌어지는 재미있는 속내까지

재미있는 이야기들 엮어놓았답니다.

이야기가 쭈~욱 연결되기보다는 등장인물들의 각각의 관점에서 따로 또같이 벌어지는 일들이라

생각해보고 다시 읽어봐야했어요. 아이도 첨엔 잘 이해하지 못하더라고요..

하지만 나중엔 자신만의 해석으로 화산폭발 이야기를 해주더군요.

콜라쥬 기법이 돋보이는 그림들과 마지막에 화산의 연결고리들이 각각설명되어져있는 부분도

너무 유용하게 계속 활용할수있어 좋은거 같아요.