욕심쟁이 딸기 아저씨 - 사회성 키우기 (나눔, 기쁨, 행복) ㅣ 노란돼지 창작그림책 19
김유경 글.그림 / 노란돼지 / 2012년 8월
노란돼지 창작그림책19번째
사회성키우기(나눔,기쁨,행복)
욕심쟁이 아저씨의 표정이 정말 무서워보이기 까지 한데요..
흑백의 진한 선그림속 빨간색 딸기의 모습이 유독 도드라집니다..
그래서 심플한 그림보는 재미가 있는 책인거 같아요.
딸기를 워낙 좋아하는 아저씨는 딸기를 사모아 놓고 딸기만 먹기로하는데요
그래서 동네 다른사람들은 딸기가 먹고싶어도 먹을수없게 되었죠.
사람들은 모두 욕심쟁이라고 아저씨를 말하고..
온집안을 딸기로 가득채우고 먹고 먹고 또먹고..
근데 날이갈수록 처음처럼 맛있지는 않다는거....
그러던 어느날 동네꼬마가 수박을 들고 아저씨를 찾아오네요.
기분이 이상해지기 시작하는 아저씨..
그러다가 결심하네요..꼭지를 모두 따서 양동이에 나누어 담고 마을 공터에서
뭔가를 만들기 시작하고 사람들이 모여들어요..
그렇게 만들어진 딸기쨈을 동네사람들과 나누어 먹게 되고
함께 만들고 나누는 것이 이렇게 즐겁다니...하며
아저씨의 얼굴이 딸기처럼 빨개지네요.
마지막 이야기속 아저씨의 빨개진 볼에 읽는 우리마저 흐믓하게 만들어줍니다.
동네 꼬마아이의 모습이 아저씨에겐 훈훈한 정을 선물한 것이 되었네요.
누군가 먼저 다가가면 닫힌 문이 열리기는 훨씬 쉬워지는거 같아요.
욕심쟁이 딸기 아저씨고 자신의 마음이 어딘지 모르게 이상해지는 걸 느끼는게 되면서
차츰 마음을 열고 있고 그 마음의 문은 나눔과 함께라는 아주 평범한 진리속에 담겨있었던거죠.
이제 누가 혼자 욕심내거나 하면 놀리지 말고 먼저 손내밀어 보자고 아이와 약속했답니다
아이의 마음도 딸기 아저씨의 결말처럼 아주 훈훈한 정으로 가득해졌음 좋겠네요
행복은 늘 곁에 있죠..이제 그만큼 가까이 있는 행복을 찾아 누군가에게 손내밀어 봐요.