거꾸로 쌤
권타오 지음, 이덕화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2012년 8월
기발한 아이디어가 돋보입니다..누가 상상이나 했을까요..
아이가 아닌 거꾸로 선생님..비가 오지 않는 때에도 해바라기 같이 노란 우비를 입고 오시는
키가 작은 남자 선생님과 천진 난만 아이들의 이야기..
시작부터 책에 빠져들게 하더니 금방 한권을 읽을 수있더라고요.
적당한 글밥과 삽화들도 글읽는 재미를 더해주고
한권의 책속에 다양한 에피소드들이 들어있어서 지루하지않아요.
선생님과의 첫만남, 부모와의 갈등,친구들과의 공부와 캠프,선생님의 병원행으로 인한 다짐들,
그리고 무엇보다 주인공에의 밝은 모습을 만들어준 결말까지..
출석부 이름부터 거꾸로 부르시는 선생님을 의아해 하던 반 아이들은
방학을 맞아 오히려 선생님께 숙제를 내게되고
그 숙제들을 해가면서 아이들과 선생님은 많이도 친해지게 되요..
주인공 '창서'는 새아빠에 대한 싫은 감정들을 선생님께 들키게 되고
그런 감정들도 선생님과의 학교 생활로 좋은 계기를 마련하게 됩니다..
물론 여자친구 윤지와의 일도 창서에게는 행복한 소년의 감정을 갖게 하지요.
누구나 경험해봤을법한 학교생활이지만
그런 생활속 중심에 거꾸로 쌤이 든든한 추억을 만들어주고 있어서
창서반 친구들은 정말 행복할거란 생각이 마구마구 드네요.
사람은 누구나 지나간 시절을 그리워하겠지만 ..
지금의 아이들에게 창서반의 거꾸로 쌤같은 황당한 일이 결국은
우리를 웃음짓게하는 추억의 페이지가 된다면 얼마나 좋을까 생각해봅니다.
우리아이들 떄로는 힘들고 지칠때 단비같은 활력소 같은 책이 아닌가 싶네요.
행복한 일들만 있을순없지만 언제나 좋은 꿈을 꿀수있도록 이끌어 주는 책인거 같아요.