돼지키오와 괴짜 친구들 - 얼짱 선생 이지성의 생각이 자라는 교실
이지성 지음, 이윤하 그림 / 국일아이 / 2012년 7월
꿈꾸는 다락방의 저자 이지성님의 초등교사시설 실제 이야기를 다룬책.
돼지키오가 도대체 뭘까 무척궁금했는데 피노키오가 거짓말을 하면 코가 길어지는 것처럼
돼지키오는 나쁜짓을 하거나 거집말을 하면 살이 찐다는 피노키오에 빗댄 별명이었다.
정말 재미있는 아이들의 발상이 엿보인다.
그렇듯 이제 시작되는 십대들의 머릿속에는 엉뚱 발랄 위험천만 순진함들이 비춰진다..
내가 어른이 되고 아이의 엄마가 되고서 이런 책들을 접하고 보니 그 어린날의 나의 모습들도
어느덧 웃음으로 기억되어지는거 같다.
이 책은 다양한 저자의 초등선생님 시절 아이들의 이야기와 함께 선생님의 생각으로 마무리하면서
책을 읽는 모든 이들에게 좋은 결말과 해결책을 제시해주고 있어서 너무 좋은거 같다.
혼자서 끙끙대는 아이도 천방지축 초등아이들에 매여있는 선생님들에게도 좋은 조언들이될것이다.
그리고 큰 단락끝에 '얼짱 선생님과 함께하는 즐거운 학교생활'에서도
많은 팁들을 제공받을 수있다..
이제 아름답게 시작하는 학교시절의 추억을만드는 우리 아이들에게
답답함을 조금이나마 풀어줄것이다.
이중에서 제가 공감하며 웃음지었던 한부분은..
<'어른들은 몰라요,우리만의 세계'
바람을 피워서 여자친구에게 혼나는 남자아이의 이야기,
감자를 쌂아먹겠다면 뒷산에서 라이터불을 키려다 들켜 집으로 돌려보낸이야기,
산에서 카세트를 틀어놓고 춤연습을 하는 아이들이야기,악어떼 놀이를 즐기는 아이들...>
그네들이기에 가능한 일이고 나역시도 그이야기속 주인공이었다.
그런 아이들의 세계속에서 잠시 나도 머물러본 좋은 시간이 되었다.
우리초등3 남자 조카아이는 완전 이책에 빠져들었다.연신 웃음을 참지 못하고 있다.
이제 이 아이가 이 책속 주인공이될것이다.