조금 남다른 개미 ㅣ 리틀씨앤톡 그림책 4
툴리오 코르다 글.그림, 김현주 옮김 / 리틀씨앤톡 / 2012년 6월
리틀씨앤톡 그림책4번째
붉은 악마를 연상시키는 빨간색 티셔츠를 입고있는 개미... 표지부터가 눈에 확틴다..
나도 가끔 생각해본적이 있다..
어쩜 이렇게도 똑같이 생긴 개미들은 스스로를 어떻게 알아보고 어떻게 다른이를 구별해내는지..
이책을 보면서 주인공 티나는 그런 내생각과 얼추 비슷한 발상으로
이야기를 만들어 내고있다..
많은 일개미들 중에서 자신을 돋보이게 하고 싶어서 노란티셔츠,빨간 티셔츠,세련된 스카프,
줄무늬 양말,독특한 무늬의 모자,인간세상에서 유행하는 선글라스...다양하게 자신을 표현해내고
남들과 다르게 보이고 싶어한다.
하지만 다들 어쩜 그리도 잘 따라하는지..결국 똑같아져 버리고 만다..
결국 독창적으로 생각해낸 아이디어..왕관..정말 아무도 따라하지 않는다..
그이유는...
정말 기발하면서도 재미있는 그림책이다..결말이 정말 재미있었다..
각각의 독특한 개성을 표현하는 소품들이 다른 재질로 표현되어있어 그림보는 재미도 쏠쏠..
마지막 반전이랄까..결말은 더더욱 ...
오히려 아이보다는 내가 웃음이 났던 책인거 같다..
아이는 왜 왕관은 모두 따라하지 않았는지 잘 이해하지 못하면서도
약간의 설명을 해줬더니 왕은 하나고 왕은 최고라는 느낌을 받은거 같다.ㅋㅋ
이책은 남들과 똑같이 따라하고, 똑같은 삶을 추구하는 우리 사회의 모습을
일개미들에 빚대어 절묘하게 표현한 그림책이다.
많은 일개미들이 왔다갔다하는 땅속모습속에 유독 티나에게만 눈이 있다.
남들과는 다른 생각, 문제의식, 개성을 가지고 있다는 것을 상징한다고한다.
단순하지만 날카롭게, 그림만 보아도 무엇을 의미하고 있는지
알 수 있도록 메시지를 전달하는 힘이 뛰어난 그림책.
어쩜보면 지금의 나도 내아이의 모습을 남들과 똑같이 만들어 버리고 있는건 아닌가하는
생각을 하게 만든책이다. 그림으로 아이가 조금더 깊이있는 이해를 해주었기를...
자신만의 당찬 세상을 만들어갈수있기를 바래본다.