[천재교육] 자신만만 원리과학 60권 - [창작동화+원리과학]
천재교육 / 2013년 12월

자신만만원리과학은 솔직히 관심이 많이 있던 책이었어요.

천재교육이라는 믿을 만한 출판사에서 나온책인데다가 이전에 한번 본적이 있거든요.

아주 맘에 들더라고요

아직 우리아이6세인지라 글밥은 6세아이가 보기는 좀 많은 내용을 다루고 있는듯하나

조금씩 봐도 무리없을 정도로 재미있네요.

산과염기는 무엇일까요?에서는 산성과 염기성에 대해서 알아보고 성분들을 어떻게 구별하는지,

우리생활에 어떻게 이용되고 있는지등 다양하게 알려준답니다.

첫장에서는 본문용어해설안내란을 두어 정확하게 이해하고

올바른 과학지식을 쌓을수있또록 도와주고 있어요.

예)소포제:사라질 소,거품포,약제제-거품을 없애는 약품이랍니다.
내용에 들어가기에 앞서서 만화로 중심주제에 대한 이야기도입을 꾀하기에

아이의 흥미유발에 꽤 괜찮아요.

주된 이야기는 과학자가 된 꼬마 마법사 모모에 대한건데요..

용액의 성질을 알아낼수 있는 마법의 종이가 등장합니다.

각각의 용액에 마법의 종이를 넣어보았더니 색이변하네요.

산성용액이기 떄문에 붉은색으로 변하죠.

대표적인 산성용액은 오렌지주스,유자차,요구르트,식초,사이다 등이 있네요.

다양한 이야기 접근방식과 지루하지 않는 내용전개가 아주 만족스럽네요.

간간히 등장하는 말풍선으로 아이의 호기심을 자극하여 지식을 바로바로 흡수시키고

아랫쪽에 다양한 부가설명들도 정말 꼼꼼하게 정리되어있어

저역시 많은 공부가 되고 흥미로웠답니다.

개념쏙쏙 교과서 학습에서는 산과 염기가 어떻게 다른지

자세하게 설명되어있어요.

초등학생이라면 더더욱 흥미로운 학습이 될거같아요.

다양한 지식정보가 한눈에 볼수있게 정리되어있네요.

산과염기는 우리생활에 어떻게 이용될까요?

산의 세기는 어떻게 구분할까요?

비누가 때를 녹인다고요?

지시약을 이용해서 비밀편지를 쓴다고요?

탄산음료를 마시고 바로 양치질을 하면 어떻게 될까요?

회를 먹기 전에 왜 레몬즙을 뿌릴까요?

우리몸속에도 산과 염기가 있다고요?

지시약을 이용해서 비밀편지를 쓴다는 재미있는 실험적 만화가 아주 재미있어요.

초등학교때 실험하던 생각이 나네요^^

재미있는 스토리전개와 만화의 삽입,한자풀이,주석,부록까지

아주 알차고 흥미로운 자신만만원리과학..이한권만봐도 산과 염기는 충분히 이해할수있네요.

아이에게 원래가 아닌 원리를 깨우쳐주는 원리과학동화로 정말 좋아요.