일이 너무 커졌어요 - 언어영역 (말하기.듣기) ㅣ 노란돼지 창작그림책 13
이재민 글, 한희선 그림 / 노란돼지 / 2011년 11월
일이너무커졌어요..제목과 표지그림만으로 아주 큰일이 난거 같지요..
토끼친구에겐 무슨일이 일어났는지 알아보면서 흥미진진해지는 이야기 전개가 펼쳐집니다.
핑크빛 표지는 우리딸아이가 좋아할만하게 너무 이쁜거 같아요.
청소를 마친 토순이..하지만 책을 읽으려고 앉으려는데 그만 의자다리가 부러졌어요..
쥐돌이에게 전화해요..못이필요하다고..
못만 있으면 되는데 쥐돌이는 엉뚱하게도 다른일을 하다가 토순이의 말을 잘못듣고는
다람이에게 탁자 고친다고 망치가 필요하다며 다람이에게 망치를 빌리죠..
하지만 만화영화를 보고 직접 가져다주겠다는 다람이는 치돌이에게 문고쳐야한다며
톱이 필요하다고하고...점점 일이 이상하게 크게 변해가요....
대신 톱을 가져다주겠다는 치돌이는 목욕후 기둥이 무너져 통나무가 필요하다며
곰돌이에게 전화하고 곰돌이는 코돌이에게 집이 무너졌다며 집을 다시 짓어야해서
도와줄수있냐고 묻네요..
이런....
자신의 일을 먼저하고 결국은 친구의 말을 귀담아 듣지않은 친구들은
점점더 큰 상황을 만들어 결국은 코돌이가 포크레인을 가져오게 만들었군요..
친구의 말을 주의깊게 듣지 못해서 결국은 이렇게 의자다리고쳐야하는데 집을 고치게 되버렸네요.
누구나 있을수있는 일이지만 아이에게 조금만 더 주의를 기울이면
친구와 다른이들간의 의사소통을 원할이 할수있음을 알려주는 책이라
지금 아이가 읽기에 너무 좋아요..
책을 읽으면서 앞에 어떤친구가 어떤 실수을 했는지 말해가면서 읽기도 하는데
울 아이도 가끔은 잊어버리네요..ㅋㅋ
그러면서 다시한번 주의깊게 상대의 말을 듣는것이 얼마나 중요한가를 꺠우쳐주네요.
단순한 그림들과 친근한 동물들의 등장과 조금씩 커져가는 상황전개가
아이의 집중도를 높여주더라고요..재밌게 잘읽고 반복중이랍니다^^