내 아이의 속마음 - 모르고 넘어가면 큰일 나는 상황별 시기별 문제대처법
정종진 지음 / 쌤앤파커스 / 2011년 8월
아이를 키우다보면 정말 이건아닌데...도대체 아이가 왜이럴까...
의문에 빠지게 되는게 한두번이 아닌데요..
이책은 아이가 커가면서 모르고 넘어가면 큰일나는 상황별 시기별 문제대처법을 서술하고있답니다.
우리아이의 속마음을 부모된 입장에서 자꾸만 닫아두게 만드는건 아닌가 생각이 들때
이책으로 도움을 받을수있을거같아요,
부모라면 누구나 행복하기를 바랄테고 그러기 위해선 부모의 맘가짐이 아주 중요합니다.
극성은 결코 사랑이아니며 자녀교육보다 부모교육이먼저입니다.
절대적으로 부모는 아이에게 바른 자화상을 심어주어야하지요.
이책은 총33가지유형을 꼬집어 문제를 풀어내고있습니다.
실제사례를들어서 거기에 맞는 대처법을 일러주기때문에 더 잘 받아들일수있는거 같아요.
대부분이 초등과중등아이들의 속마음을 들여다보고있는데요
아직 우리아인 초등전이라서 그중 한가지 사례를 유심히 봤답니다.
모든아이들에게 적용되어지는 칭찬과 벌이라는 마지막 속마음들여다보기에요.
벌보다는 칭찬이 효과적이라는걸 알고는 있지만 막상 그상황에선 어렵더라고요.
벌은 불행이라는 정서적 부산물을 낳기때문에 아이가 공포를 느끼며 다른자극에 일반화될 위험이 있다고합니다.
하지만 벌을 주지않을수는 없겠지요.
그래서 배려하는벌과 그냥벌의 차이를 설명하며 배려하는 마음의 벌을 강조하고있네요.
저도 오늘부턴 칭찬을 많이하는 부모가 되어야겠다는강한 의지가 남는 글귀가 많아요..
피그말리온 효과처럼 무언가 간절히 바라면 어느순간 이루어지는것처럼
내속의 기적을 믿어보려구요..
두고두고 읽으며 지침서 역할을 해줄거같은 책이랍니다.