장난감 병정의 사랑
고경숙 그림, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 재미마주 / 2011년 4월
재미마주에서 출판된 장난감병정의 사랑..
장난감병정..우리아이는 아직 병정이라는 말이 생소해요..
그런아이를 위해 보여주고싶었고
무엇보다 외다리로 완성되어진
장난감병정의 이야기가 아이에게 어떤 감흥을 주기를 바라는맘이 컸답니다.
동화의 아버지인 안데르센의 원작을 아주간결한 책내용처럼 색테이프라는 독특한 소재로
재 발간한 책이에요.젊었을떈 이룰수없었던 사랑의 아픔이 녹아든 작품으로 알려져있어요.
표지그림은 원색의 화려함이 돋보이기도하지만 외다리로 이렇게 서있는모습은 왠지 외로워보이네요
책을 들어가기전 두가지 퀴즈가 있땁니다.
장난감병정은 무엇으로만들었는가
이책은 무엇으로 그려졌는가
이 두문제를 맞추기위해서는 끝까지 읽게되요
문론 글밥이 많지않아 부담없이 정말 간단히 볼수있는책이지요..
그래서 5세큰아이도 자세까지 바꿔가며 집중해주시네요^^
25개의 장난감병정중 다른한병정 바로 외다리병정을 찾아봐요..
그리고는 좋아하는 발레하는 모습의 인형이 나오니 더 집중해주는 딸..
테이프의 느낌이라 참 깔끔하고 독특하답니다.
장난감병정은 외다리로 서있는 발레인형을 사랑하게되는데 그 사랑의 길이 좀 멀었어요...
결국엔 불구덩이속에서 사랑을 이루었지요...
마지막그림에 불속에서 타고남은 하트모양과 발레인형의 머리핀만이 남아요.
왠지 좀 짠하네요...
정말 여러번 읽어도 가슴한켠이 슬퍼지는듯해요..
외롭게 암투병중인 엄마의 모습이 보이기도한건 왜일까요.
그만큼 아픔속에서도 사랑이라는 이름을 남겨주시는 분이기떄문일지도 모르겠어요.
어떤사랑은 이렇게 시련과 고통이 오고.....
그리고 이겨냄으로써 다른사람에게 용기와 힘을 주고 위로가 되어주지요.
단순하지만 이야기의 감정이 녹아들어간 생략과 조화로 이루어진 그림책...
두고두고 읽고싶어지는책이랍니다
아직 우리아이는 슬픈사랑이 어떤건지 잘몰라요..언젠가 이책을 다시보게되면
제가느낀 어떤것을느낄수도 있을꺼같네요.