엄마표 학교생활 처방전 - 51가지 심리 케이스로 이해하는 우리 아이 맞춤형 학교생활 솔루션
오은영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 5월

우리큰아이는 5세에요

이제막 사회생활을 시작한 아이.

어린이집을 다니면서 아이는 많은 즐거움을 얻고있지만 한편으로는 어떤 스트레스를 안고있는것도 같아요

집에서 엄마가 도와주는 생활에 익숙해져있고 친구들과의 대인관계에서도 크게 지지않는 성격을 가지고있어요

그런데 어린이집생활은 스스로해야하는 부분도 많고 많은 친구들이 한반에 있따보니 자기뜻대로 되지않는 부분도

많을꺼라 아이가 좀 예민해진거 같네요

그래서 이책을 읽게되었네요

오은영선생님은 이미 많은 매체를 통해서 시원시원한 해결책으로 엄마들의 맘을 살펴주시는분으로 유명해요

이번에 펴낸 엄마표 학교생활 처방전은 사회성을 키워나가고있는 많은 아이들에게 엄마가 보듬어줄 해결책을 다양하게 제시해주고있답니다.

책을 훝어보다가 먼저 눈에 들어온게 마지막페이지에요

부모님이 직접 6개월이상 아이에게 나타나는 항목에 체크해서 행동진단테스트라고 주의력결핍과 과잉행동에대한 평가를 해보는 곳인데 정말 유용한 부록이에요

외에도 틱,인터넷중독,불안장애,우울증 진단테스트가 있답니다.

대상연령은 초등,청소년으로 나뉘어있지만 미취학아이인 우리아이에게도 한번 해보려구요.

책속에는51가지 심리 케이스로 우리아이의 맞춤형 학교생활 솔루션이 들어있어요

아이에게 해당되는 부분으로 먼저 읽어보고 해결점을 찾을수있어 좋구요

내용들어가기전 아래그림처럼 귀여운 그림들도 정말 이뻐요..하지만 아이의 모습이 조금 슬퍼보이는게 안타깝지요

아이가 학교생활에있어서 엄마들은 다 아는듯하지만 모르는것 태반이죠..그런부분도 세심하게 짚어주고있고있어요

아이의 이야기를 들어주고 안색과  표정을 살피는 것만으로도 아이의 학교생활을  어느정도 알수있답니다.

학교생활에 문제있는아이의 증상이 소개되어있어 체크해볼수있어요

<아침에 잘 일어나지못한다

학교가기싫어한다

성적이 갑자기 떨어진다

요즘 부쩎 신경질이 늘었따

평소신경쓰지도않던 별것에 눈물쏟는다

언제부턴가 친구에게오던 연락이 끊겼따

드문드문오던전화가 갑자기 뻔질나게 온다

전에는 그러지않던 아이가 우는일이 잣다

배가아프며조퇴하고 집으로오는일이 잣다>

이런문제점들로 아이의 학교생활을 짐작해보고 천천히 솔로션을 찾으시면된답니다

솔류션중 제가 관심가지는부분은 친구는 왜중요한가? 바로 관계에 관한 것이었어요

잘지내다가도 건드리기만하면 화내요부분인데요 화를 잘내는아이는 기질적인 영향을 많이 받은것이라 부모와의 상호작용으로 틀이 완성된다고해요.바로 부모의 영향이 크다는 말..저를 뒤돌아보게하네요

좀 그런편인듯해서...고쳐보려구요.

마음처방전은 바로 감정에리베이터게임으로 아이의 화를 진정시켜주세요 에요

화난감정을 인정해주고화가난 정도를 10층에 비유하며 감정엘리베이터를 하강시켜야해요

아이눈을 감게하고 엘리베이터를 탄것처럼 숨을 크게들이마시고 한층씩 내려오도록해서 결국 1층에 도달할즈음 아이의화도 많이 진정될수있다고하네요..이방법은 엄마인 저역시 해보기 좋은것 같네요

이제우리아이들도 사회속에서 살아가야하고 그속에서 어우러지기위해서는 원만함이 필요하잖아요

이책속 솔루션처럼 아이에게 천천히 그원만함을 찾을수있도록 엄마가 좋은 길라잡이가 되었음해요

너무너무 좋은 말씀들이 가득이라 두고두고 잘 볼책이네요