우리 아이 사고력을 깨우는 진짜수학
오다 도시히로 지음, 박인용 옮김 / 플러스예감 / 2011년 4월
학창시절 수학은 절대 저와 가까워질수없는 과목이었어요
그것도 구구단을 외우기서부터요..
초등학생떄부터 도대체 수학은 왜 날 이렇게 괴롭히나 생각했지요.
그러면서 중,고때는 얼마나 어렵고 다양한 수학이 나옵니까...정말 어질어질했어요.
근데 지난과거보다는 지금현재..아이의 엄마로써 솔직히 우리아이의 수학이 걱정되네요.
정말 책속에서 답을 찾고자한건아니지만 진짜수학책을 읽으면서 조금씩 수학이란 매력을 느끼게되니..
얼마나 다행인지 모릅니다..
진법이나 인수분해등 이제는 생소하게까지 느껴지는 문제들로 예시를 보여주며 차근차근 헤아리는 수학을
하게끔 도와줘요..오히려 옛기억에 좀 즐겁게 보았답니다.
처리하는수학이아니라 풀어내는 수학을 해보라는 첫페이지의 글귀가 제일 와 닿았어요..
문제를 계속접하다보면 술술풀리게된다지요...그러면 즐거워지고...
문제를풀기위해 시행착오를 함으로써 그결과 문제를 해결하고 기뻐하는경우를 출제자역시도 좋아한다고하는군요.
수학은 문제를 대하는 센스를 키워야한다네요...
아이가 문제유형을 파악하고 어떠한 식을 세우느냐..어떠한 공식에 대입하느냐..어느정도의 센스력은
아이를 수학잘하게만드는 하나의 요소로 작용을 하는거같아요.
일본작가의 책이지만 수학이라는 영역이 언어나 문화와는 달르게 만국공통의 영역일수있어서
여러번 반복적으로 읽고 저또한 수학의 센스를 길러보려구요.
우리아이 이제 수와 친해지고있는데 쭈욱 아이를 깨우는 진짜수학의 맛을 느끼게해주고싶네요.
수학아..나랑놀자~~^^