스타벅스 - 커피 한잔에 담긴 성공 신화
하워드 슐츠 외 지음, 홍순명 옮김 / 김영사 / 1999년 7월

몇 년전쯤일까? 스타벅스 근처에는 가보지도 않았고 초록빛 로고조차 생소해했던 시절 이 책을 읽었다.

제목만 기억할 정도인걸보니 열심히 글만 읽어내려갔던 모양이다.

어느날인가 다시 읽어보니 즐겨찾는 카페라떼의 향이 나는듯 싶다. 초록빛 로고때문이리라;

한두잔씩 생각이 날정도로 우리에게 익숙해진 별다방의 창업자 이야기.

지금은 스타벅스가 20년이 다 되가는 기업이 되었지만 책의 내용은 처음 그가 스타벅스를 알게된 그 날부터 시작해 10년간의 기업 성장 애기가 담겨있다.

어떤 계기와 선택이 스타벅스를 크게 했는지, 기업의 가치관과 그것을 따르고 변화시킨 사람들의 이야기,경영자와 직원의 파트너쉽(노조가없다), 재미있는 메뉴개발 이야기 등이 시간의 흐름에 따라 구성되어있다. 스타벅스의 지난 역사속으로 들어가 같이 한발자욱씩 나가는 느낌이랄까?

기분이 몹시 우울할때 카라멜 마끼아또를 마시는 그녀, 스타벅스의 이야기에 궁금증이 생긴다면 조금 오래된 책이지만 읽어봐도 좋겠다

스타벅스에 관한 책이 많이 있는데 이 책이 경영자가 생각하고 이끌어간 스타벅스의 이야기라면 근래에 나온 '땡큐, 스타벅스'는 스타벅스에서 파트타임으로 일하면서 체험한 스타벅스만의 독특한 기업정신을 엿볼수 있다. 우리가 손님입장으로 몇분 잠시 머물렀던 그곳, 에스프레소 머신 너머의 신기한 경험을 눈으로 읽을수 있을것이다.

질 좋고 맛 좋은 고급 커피브랜드의 이미지로만 보기엔 스타벅스의 그 커다란 성공이 궁금하지 않은가.