서른이 되기 전에 알아야 할 것들
레슬리 가너 지음, 이민주 옮김 / 브리즈(토네이도) / 2009년 2월

서른살이 주는 의미는 모든 사람이 그 나이를 지나쳐보면 알겠지만 스무살 되었을때와는 전혀 다른 느낌의 묘한 기분이 든다
스무살은 지나온 날들보단 더 나은것만 주어질거란 희망, 그 기대에 들떠서 맞이하기에 아무런 걱정이 없고 설레인다.
어느 누구도 스무살 동안 내가 뭐하고 살아왔나? 라는 책망과 후회는 절대 안 할거다.
 하지만 서른살은 걱정, 불안, 후회 등 부정적인 느낌이 먼저 다가오기에 서른살을 제목으로 한, 서른살을 주제로한 책이 많이 나오는것일게다.

어떤이의 추천 책 목록에 들어있던 '서른이 되기...'라는 책은 왜 추천을 했을까 궁금하해서 읽기 전에  두루 검색을 해보게 됐다.
따뜻함이 담겨있는 책이라는 많은 사람들의 평이 쭈욱 나왔다.
나도 그들의 평에 한표를 던진다.

칼럼리스트이기도 한 책의 저자는 (남자인 줄 알았다..) 많은 이들의 고민이 담긴 이메일을 받고 그것에 대한 대답을 주면서 자신도 한때 했던 고민들에 대한 경험을 같이 엮어 책에 담았다.
서른이 되기 전에 알아야할것을 왜 알지 못하느냐고 어서 빨리 철이들어 남들보다 더 빨리 성공하고 잘되라고  재촉하기보다는
다른 이들도 서른때는 이런 고민을 한다며 따스하게 우릴 감싸 다독여준다. 힘내라고 .. 미쳐 몰랐을수도 있다고 말이다. 그리고 조금은 심적 여유를 갖게 만든다.

어떤 연령대가 읽어도 좋단 생각이들고 정말 따뜻한 책이다.