용선생의 시끌벅적 과학교실 21 : 세포 - 공룡 세포와 개미 세포, 무엇이 더 클까? 용선생의 시끌벅적 과학교실 21
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 3월

12057865.JPG

어린이필독서 용선생시리즈 중에서 용선생의 과학교실입니다

매일 학교에 가져가서 신나게 보는 책! 아이의 책 읽기에 다시 불을 집힌 책이랍니다.

넘나 재미납니다

용선생이 시끌벅적 과학교실!

21. 세포 :: 공룡 세포와 개미 세포, 무엇이 더 클까?

​아이들이 책을 읽기 전 자기의 생각을 말해보면 좋은 질문이지요!!!

세포의 크기는 등치에 따라 다를까?

아이는 어떤 대답을 할까요?? ㅎㅎ 당연쓰 다르지만 괜히~~ 고민을 하게 됩니다

12057866.JPG

총 6교시로 진행되는 용선생의 시끌벅적 과학교실

과학지식책으로 아이들이 무엇을 배울 건지와 교과연계도 되어 있습니다.

12057867.JPG

책을 읽으면서 책 속에서 찾아볼 미션을 줍니다.

핵과 세포막, 미토콘드리아, 세균, 식물세포와 면역세포까지~ 책 소개 다 들어 있어요

일단 개념 설명을 해주고 찾으라고 하네요!

이것들을 찾아서 알아보는 것도 재미날 듯싶네요.

12057868.JPG

12057869.JPG

세포!!!

세포는 생물의 몸을 이루는 기본 단위로, 영어로는 Cell(셀)이라고 한답니다.

훅이라는 과학자가 세포를 처음 관찰했다고 하는데요. 와인병의 코르크 조각을 현미경으로 관찰하여 세포 그림을 그렸다고 하네요.

로버트 훅은 영국의 과학자로 용수철과 관련된 물리 법칙인 '훅의 법칙'을 발견하기도 했다고 합니다.

생물의 몸을 이루는 기본 단위인 세포. 사람과 동물식물 등 세포로 다 구성이 되어 있는데요 그게 너무 신기하고 재미있다고 합니다.

12057871.JPG

쏙쏙 과학이 들어가라고~~ 쉽고 짧은 만화가 수록이 되어 있습니다.

세포의 크기와 세포가 구성까지도 알아봅니다

세포는요 핵과 세포질 세포막으로 이루어져 있고 생명 활동이 일어나는 가장 작은 단위랍니다

12057872.JPG

다리에 뻗어 있는 신경세포!!!

신기하죠~

신경이 이렇게 쭉 연결되어 있다는게 생각은 했었지만 그림으로 보니 더 신기하다곻 ㅏㅂ니다

12057873.JPG

세포를 구성하고 있는 것을 쉽게 설명해 주는 계란 그림!

노른자 안에 빨간 작은 게 있는데 그게 핵이고요, 노른자는 세포질입니다.

그리고 노른자를 둘러싼 것이 흰자로 이는 세포막이랍니다.

​이렇게 알로 설명해 주니 이해하기가 쉽네요

12057874.JPG

대왕 고래의 신경 세포의 길이는 25m에 달한다고 하는데 정말 길지요...

놀라울 일입니다

다양한 세포의 모양과 크기에 대해서 알아봤어요.

세균, 사람의 입속 피부 세포, 양파의 속껍질 세포, 알 세포, 신경 세포~ 각기 다른 크기를 가지고 있어요.

이 세포들이 모아서 합친다고 생물이 되지 않지요. 세포가 몸을 이루는 과정은 좀 더 복잡하답니다....

아 또 복잡!!!!

생물의 몸을 이루는 세포는 종류가 매우 다양하고, 종류에 따라 모양이나 크기 하는 일이 다르답니다.

이렇듯 핵심정리를 통해 교과연계된 부분을 정리해 주니 너무 좋네요.

12057875.JPG

1교시가 끝나면 정리노트를 통해 앞에서 배운 내용을 정리합니다. 그리고 과학퀴즈를 통해서 과학지식을  한층 더 업그레이드할 수 있습니다.

정리노트를 정리보고, 과학퀴즈를 풀어봅니다

12057876.JPG

여기서 끝나면 아쉽죠!!!!

용선생의 과학카페를 통해 세포를 연구한 과학자들에 대해서 알아봅니다.

우비군이 용선생시리즈 책을 보면서 하는 말이~ 와 최신 교과 개정을 반영했데요 하면서 놀랐거든요 ㅋ

이런 게 눈에 보인다는 게 신기하지만, 이게 언제 나온 책인데 이렇게 최신 교과과정도 다 들어 있지? 하더라고요

그만큼 최근에 나온 책이자, 앞으로도 계속 나오고 있는 책이야!!! 하고 알려주면서 교과 개정 이전에 나온 책이라면 그걸 교과 개정에 맞춰 다시 재 출판하기도 한다고 알려줬지요~~~

12057882.JPG

열심히 노트 정리한 거 따라 하고, 과학퀴즈까지 풀어 봅니다

마지막 가로세로 낱말 풀이까지 열심히!!!!

12057883.JPG

최신 교과 과정을 반영했다고 하는데요, 이렇게 따로 교과 연계되어 있는 부분을 다시 한번 정리를 해줍니다

완벽한 과학지식책이라고 할 수 있겠네요

12057884.JPG

열심히 읽어 본 용선생의 시끌벅적 과학교실 세포에 대해서 알아봤습니다.

우비군 이제 세포에 대해 많이 알았겠지요?

"이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다."