수학으로 통하는 과학 세트 (전20권 + 부교재 4권) 수학으로 통하는 과학
정완상 외 지음, 이지후 외 그림 / 자음과모음 / 2020년 12월

1.JPG

자음과 모음의 수학으로 통하는 과학은 총 20권으로 구성이 되어 있어요

여기다 개념 정리노트가 4권!!!

스팀 잡는 수학으로 통하는 과학!!

2013년 각 교과목의 내용을 통합해 하나의 주제로 묶은 교과 융합 교과서가 탄생했지요.  STEAM(스팀)은 과학과 기술, 공학, 예술, 수락 등 타 분야의 융합을 통해, 과학과 타 분야들의 상호 작용을 이해하는 창의적 융합 교육이랍니다.

수학으로 통하는 과학만의 장점

1. 과학과 수학이 입체적으로 만났습니다

과학과 수학의 융합으로, 과학적 창의력과 수학적 사고력이 함께 깨어납니다. 과학의 디딤돌이 되는 수학으로 명쾌하게 과학의 해답을 찾습니다.

2. 기초부터 응용까지 통으로 배웁니다.

하나의 주제를 중심으로 한 여덟 가지 호기심을 흥미로운 에피소드로 풉니다 개정된 교과 과정을 바탕으로 개념부터 응용까지 단계별로 풀어냅니다

3. 스토리텔링으로 논리력까지 잡았습니다.

우연히 마주한 사건 속 과학적, 수학적 호기심에 주목하고, 맥락에 맞게 개념과 원리를 담았습니다. 스토리텔링을 통해 상상력과 논리력을 자극합니다.

4. 혼자서도 능동적인 독서가 가능합니다

흥미로운 독서를 유익한 지식으로 남기기 위해 각 장마다 핵심을 묻는 퀴즈와 부록을 마련했어요. 꼭 짚고 넘어가야  할 개념을 한 번 더 탐구할 수 있습니다.

2.JPG

수학으로 통하는 과학 수통과는 스토리가 상당히 재미있어요

아이가 책을 본 첫 느낌은 어~ 이 책 뭐지? ㅋㅋ 재미나네였습니다.

스토리가 재미난 책, 아이가 호기심을 가지는 반을 보였답니다.

유후!! 만세!!!

첫 만남이 이리 즐거운 책을 보다니 너무 좋네요!

수학으로 통하는 과학은 처음에는 살짝 고민을 했었지요. 수학과 과학을 어떻게 접목했는지, 두 마리 토끼를 제대로 잡을 수 있는지...

무엇보다 아이의 호기심을 잘 끌어 줄지... 그리고 너무 쉬운 책은 아닐지, 그래서 많이 고민을 했던 책입니다

하지만 이 책을 본 대부분의 아이들의 반응이 재미있다였고, 내용의 퀄리티를 봤을 때 초등 고학년부터 중학생 아이들에게 어울리는 내용이었어요

3.JPG

수통과 책 한 권으로 살펴볼게요

수학의 확률, 과학의 유전이 합쳐진 이야기! 확률로 유전의 비밀을 풀어라입니다.

4.JPG

오홋~~ 누구 거!!

아이의 이름을 써 책에 애정을 갖게 하는 건가 봐요!!!

아이들이 서로 자기 이름 쓰겠다고 하겠죠!! 책을 더 좋아하는 사람은 누구? ㅎㅎ

책을 더 잘 읽은 아이에게 이름을 넘길까요?

5.JPG

책 머리에!!!

여기에는 확률에 대해 설명이 되어 있어요.

확률을 통해 유전 법칙을 알아볼 건데요, 확률이란 어떤 일이 일어날 가능성의 정도를 말한답니다. 이 책의 주인공인 유정이와 종이는 유전자의 역할과 특징은 물론이고 유전자 돌연변이나 유전자 재조합 같은 특수한 내용도 살펴봅니다.

유전 법칙을 파헤칠 때마다 경우의 수와 확률을 알차게 활용한답니다.

확률을 따지다 보면 과학 지식과 함께 수학 실력도 쌓여갈 겁니다~~~ 이 책을 통해 확률에 대해서 또 유전에 대해서 알아봅니다

6.JPG

이 이야기를 이끌어갈 주인공들입니다.

스토리를 이끌어 갈 귀여운 등장인물을 소개하고 있어요.

​섬마을로 전학 온 도시 소녀 유정이

유정이와 동갑내기인 섬마을 토박이 종아

지인도에 전근 온 괴짜 담임 선생님 캡모자 쌤

장난꾸러기 일란성 쌍둥이 형제 석이, 혁이

이렇게 4명의 등장인물 소개가 있습니다.

7.JPG

섬마을로 전학을 가는 유정이의 모습이 나옵니다.

섬마을 집들은 벽이 다 회색이네요 신기~~하여라.

그리고 유정은 동갑내기 친구인 석이를 만납니다.

그림과 재미난 이야기로 스토리를 이끌어 갑니다.

그림을 보니 우비군이 좋아할 만해요.

딱 캐릭터가 우비군 같네요 >.<

8.JPG

엄마와 아빠는 생식 세포를 가지고 있어. 생식 세포는 생명의 씨앗이라고 할 수 있지.

과학적 접근, 이론 들은 요렇게 색줄을 입히고 다른 글씨로 중요한 부분을 체크해 주고 있어요

요즘 성교육을 받고 있는 우비군! 우비군이 관심을 가질 만합니다.

9.JPG

수정란의 분열 과정 안에서 제곱을 배웁니다. 거듭제곱!

1-2-4-8-16.... 포배기, 배아로 넘어가는 수정란!

거듭제곱은 중학교 1학년 1학기에 배운답니다

제곱이란 같은 숫자를 두 번 곱하는 걸 말해. 2를 두 번 곱했다는 뜻으로 2자 옆에 작은 글씨로 2를 표시해. 22이라고 쓰고 이걸 '2의 제곱'이라고 읽어.​ 22=2*2, 23 =2*2*2

10.JPG

부모님이 지닌 특정이 자손에게 전달되는 것을 유전이라고 해. 유전은 유전자라는 유전 물질을 통해 일어나지.

유전자의 역할도 설계도랑 비슷하단다. 사람의 손과 발, 생김새, 피부색 등은 유전자의 지시대로 만들어져. 유전자에 우리 몸을 만드는 정보가 담겨 있는 셈이지.

내가 정리하지 않아도 딱딱딱!! 정리가 되도록 되어 있는 책입니다.

11025001.JPG

글로만은 이해하기 힘들다??

그렇다면 그림을 보면 어떨까요?

그림으로 쉽게 이해하는 보충 설명이 필요합니다.

유전을 통해서 사람과 동물, 식물들의 번식에 대해서 알아봅니다.

재미나요

이 유전 속에 초등 전반 그리고 중등 과정의 과학까지 두루두루 접할 수 있어요.

11.JPG

완두콩 유전 퀴즈!!!

책 속에 미니 퀴즈가 있습니다. 이 퀴즈를 풀면서 재미를 더 해 봅시다~~~

12.JPG

이야기가 끝날 즈음... 정리하는 글이 있습니다.

수정 없이 번식하는 식물, 완두 콩으로 밝힌 유전 법칙 등이 있습니다.

제가 수통과를 보면서 느낀 것은 정말 책이 재미있는데, 설명이 너무 잘 되어 있다는 겁니다

전 작년에 과학자 시리즈를 봤어요. 물론 이 책도 재미나지만, 이 책을 보기 전에 먼저 봤으면 하는 책입니다.

수학과 과학이 하나로 묶인 이유를 알겠습니다. 바로 융합!!! 수학과학융합책이 바로 이 책이랍니다

두 가지가 묶여서 자연스럽게 과학을 증명하는 수학을 공부하게 되거든요

그리고 가장 좋은 점은 재미있습니다.

설명하는 글이 아닌 스토리로 자연스럽게 이야기를 이어가며 그 안에 과학적 이론을 녹여 놓았어요, 또한 그 과학적 이론을 설명하는 과정에서 확률이라는 수학적 이론을 설명했습니다.

진짜 괜찮은 책!! 조금 더 난도 높은 책을 읽고 싶다면 수학과학융합책, 수통과 추천합니다.

13.JPG

유전에서 우성과 열성이 있지요

혀를 마는 것은 우성인자라고 합니다.

책을 보면서 우성 인자를 해본 우비군. 근데 사실 혀 말이 안 되는 사람을 본 적이 없어서 잘 모르겠어요 ㅎㅎ

안되는 분들이 있으신가요?

14.JPG

앞서 나온 미니 퀴즈

그 퀴즈만 잘 풀어도 이 책을 제대로 본 것!!

미니퀴즈는 숨은 그림처럼 중간중간 숨어 있습니다~~

미니퀴즈를 풀고, 정답 및 해설로 개념 완벽 다지기 할 수 있습니다.

이렇듯 책을 읽고 제대로 활용할 수 있도록 숨겨 있는 미니퀴즈 꼭 풀어 보세요

15.JPG

새로운 수학, 과학 교육의 패러다임!!

미국, 영국, 일본, 핀란드를 비롯해 많은 선진 국가에서 수학과 과학 융합 교육에 힘쓰고 있습니다. 우리나라에서도 창의 융합형 과학 기술 인재 양성을 위해 교육부에서 융합인재교육 정책을 추진하고 있습니다.

​수학으로 통하는 과학 시리즈는 융합인재교육(STEAM) 수학, 과학에 대해 학생들이 흥미를 갖고 능동적으로 참여하며 스스로 문제를 정의하고 해결할 수 있도록 도와주고 있습니다.

스스로 깨치는 교육! 과학에 대한 흥미와 이해를 높여 예술 등 타 분야를 연계하여 공부하고 이를 실생활에서 직접 활용할 수 있도록 하는 것이 진정한 살아있는 교육일 것이랍니다.

이렇듯 수통과가 나온 이유가 명확합니다.

16.JPG

과학과 수학이 입체적으로 만난 책!!

기초부터 응용까지 통합으로 배우는 책

스토리텔링 기법으로 논리력까지 잡은 책!!!

수학과학융합책 수통과 완전 추천합니다.

​책 홀릭!!!  우비군

일단은 자기가 좋아하는 책부터 봅니다.

우비양 보라고 한 책인데 우비군이 홀릭이네요

누나도 어서 보라고 해야겠어요

도서제공.png