달력으로 배우는 우리 역사문화 수업 달력으로 배우는 수업
오정남 지음 / 글담출판 / 2020년 4월

11.JPG

달력으로 배우는 우리 역사 문화 수업

재미있는 책을 만나봤어요

달력 없이는 살수 없는 우리들

달력에는 무수히 많은 날들이 있어요.

텔레비전을 보고 있으면 밸런타인데이, 화이트데이, 만우절 같은 날들은 쉽게 들어 볼 수 있고 이야기가 많이 되지만, 진짜 우리가 알아야 하는 날들은 많지가 않아요

그런 날을 달력을 통해서 알아본다면 어떨까요?

30년 초등교사가 현장경험을 통해 알려주는 가장 쉬운 사회공부법

외우는 공부 독서가 싫은 아이도 매일 하나씩 재미있게 읽으며 배우는 책

어려운 초등사회를 쉽게 공부하는 새롭고 특별한 방법.

달력으로 배우는 우리 역사 문화 수업

아이들에게 매일매일 무슨 날들이 있는지 물어봅니다.

그리고 한번 책을 펼쳐 보지요

무슨 날이 있는지 확인해 보는 재미난 재미를 주는 책이랍니다

12.JPG

달력으로 배우는 우리 역사 문화 수업의 저자 오정남 작가님

30년 경력의 초등학교 선생님이에요. 2006년에는 교육 인적부 장관상까지 받았다고 하는데요, 아이들이 행복한 교실을 만들기 위해 늘 노력하시는 분이랍니다.

욕심부리지 않기.

달력을 통해 아이에게 쌓아 주는 1일 1지식

사회는 아이들이 가장 싫어하면서도 어려워하는 과목이지요. 지리, 역사, 인간과 환경, 정치, 법 등 분야가 넓고 생소한 개념이 많이 나오기 때문인데요, 아이들이 배우기도 전에 지루해 하고 재미없어 하더라고요.

그런 아이들에게 달력으로 배우는 우리 역사 문화 수업을 통해 등사회 쉽게 하는 공부법을 알려주고 싶었다는 선생님!

덕분에 저희 아이들도 사회를 재미있게 공부하고 있답니다. 사회공부법!!! 아주 간단하고 쉽네요.

이 책은 1년 12달을 봄 여름 가을 겨울로 나누었어요.

그래서 1월이 아닌 봄을 시작으로 2월부터 나오는데요

2월이 봄으로 들어갔네요.

입춘방부터 차별의 언어까지 2~4월에 담겨 있는 우리의 역사 문화 수업

여름 전태일부터 우리나라 헌법의 역사까지 5~7월에 담겨 있는 우리의 역사 문화 수업

가을 대한 독립부터 형벌의 역사까지 8~10월에 담겨 있는 우리의 역사 문화 수업

겨울 학생 독립운동부터 1년 중 가장 추운 날의 이야기까지 11~1월에 담겨 있는 우리의 역사 문화 수업

이렇게 봄 여름 가을 겨울로 배우는 역사 문화 어떠한 날들이 있는지 저도 너무 궁금해지네요.

13.JPG

2월 4일은 입춘 - 봄과 함께 복이 찾아오기를 기원하는 날

2월 8일은 정월 대보름(음력 1월 15일) - 첫 보름달의 이미

2월 14일은 밸런타인데이 - 사형 선고를 받은 위인

2월 19일은 우수 - 우리 민족과 함께한 콩 문화.

이러한 일들을 알아봅니다.

14.JPG

4월 5일은 식목일이었는데 한식이기도 했어요.

한식은 4월 4일 청명과도 이어지는데요, 옛날 조상들은 불이 아주 귀했기 때문에 불을 꺼트리지 않았어야 했데요. 불을 꺼트리면 혼도 나곤 했다는데요, 그런 불을 딱 하루 꺼도 되는 날이 있었데요

바로 4월 4일.

그래서 이날은 불씨를 받기 전까지 밥을 지을 수 없어 차가운 음식을 먹는 날인 한식이 생겨난 거랍니다.

한식은 잘 알지만 청명은 24절기 중 하나였는데 잘 몰랐거든요 이렇게 알게 되니 재미있네요.

재미있는 속담과 이야기가 함께 있으니 아이들이 쉽게 이해하고 알게 되었어요

초등 사회 공부법 이렇게 하면 정말 정말 쉽게 배울 수 있겠어요.

더 알아볼까요를 통해서는 다양한 정보도 제공해 주는데요.

4월 4일에는 나무타령을 알려줬어요

우리나라 일부 지방에서는 청명에 내 아이 몫으로 나무를 심었다고 합니다

딸아이가 있으면 오동나무를 심어 시집갈 때쯤 잘라 농짝이나 반닫이 같은 가구를 만드는데 썼고요, 아들인 경ㅇ는 소나무와 잣나무를 심어 나무 주인이 죽을 때 관을 짜는데 썼다고 하네요

15.JPG

4월 4일에는 나무타령을 알려줬어요

이 책만 있다면 초등 사회 공부법 별다른 게 하나도 없고 어려울 것도 없겠어요.

초등 사회공부에 필요한 배경지식을 쌓아주는 365일 달력 속 이야기

아이들이 사회를 배우기 시작했다면 꼭 읽어야 할 책 달력으로 배우는 우리 역사 문화 수업입니다

이 책을 읽는 것만으로도 초등 사회가 쉬워지는 공부법을 알 수 있어요!!!