아트 어드벤처 2 : 다 빈치와 최후의 만찬 아트 어드벤처 서양 편 2
정나영 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 4월

1-1.JPG

아트 어드벤처 2권인 레오나르도 다 빈치에 대해서 알아보았어요. 레오나르도 다 빈치의 천지창조는 정말 유명한데요 이는 르네상스 시대를 대표하는 화가이기도 하지요.

르네상스가 무엇인지도 알아보고~ 이 시대 건축의 아버지까지 알아봤답니다 또한 책을 제대로 읽었는지를 확인하기 위한 질문과 레오나르도 다 빈치의 작품집 사진을 갖고 이름을 찾는 놀이를 해 봤어요

상상의 집 만화 판타지 세기의 미술가 아트 어드벤처는 다양한 서양의 미술가들을 알아가고 있어요

1권에서는 고흐 2권에서는 다 빈치의 그림을 알아봤어요.

다 빈치는 최후의 만찬, 모나리자 같은 작품으로 유명한데요 이탈리아 피렌체의 공방에서 그림을 시작한 그의 일상을 알아볼 수 있습니다

또한 르네상스라는 말을 처음 이 책에서 접했는데요~ 르네상스는 학문 또는 예술의 재생과 부활이라는 뜻으로 14세기 이탈리아에서 시작된 활발하고 풍요로운 문화 예술 운동을 말하는데 그 의미와 개념을 이해하는 시간이 되었습니다.

1권과 같은 맥락으로 그림이 사리지는 것을 본 AS 요원들은 다 빈치가 살고 있는 시대로 가게 됩니다.

거기서 다 빈치의 그림을 방해하는 AAA 일당들을 막는게 임무를 띄게 됩니다

1권에 이은 새로운 인물은 레오나르도 다 빈치와 다 빈치의 제자 달라이 그리고 AAA 우두머리 오메가와 한 혈통인 트리플 부인 등장합니다

과연 우리의 세기의 그림인 최후의 만찬은 무사한지 확인을 하러 가 봐요.

2.JPG

14세기 이탈리아에서 시작된 인간 중심의 문예 부흥 시대를 르네상스라고 해요. 그리고 르네상스를 대표하는 인물이 레오나르도 다 빈치인데요

다 빈치를 화가로만 아는 아이들이 많은데요 다 빈치는 그림뿐만 아니라 건축, 발명, 음악, 연극 등 다방면에서 활동한 팔방미인이었다고 해요. 일면 모든 걸 다 잘하는 엄친아.. 천재였네요.

다빈치는 아무리 사소한 아이디어라도 모두 글과 함께 메모를 했고 이렇게 남긴 메모가 7000장이 넘는다고 하네요

이 이야기를 들으며 수호는 자기도 다 빈치의 메모장처럼 유명해질 수 있을지 생각하는데요 그 순간 AS 센터로부터 긴급 호출을 받습니다

또다시 AAA가 나타났다고 제로에게 도와 달라는 부탁을 받아요. 부모님이 계시는 이탈리아~ 밀라노로 루리와 함께 떠납니다.

이번엔 그림이 사라진 게 아닌 ㅠㅠ 최후의 만찬 음식이 바뀌었어요

말도 안 되게 피자가 ㅠㅠ 만찬으로 올라왔는데요 원래는 생선이었다고 합니다. 저도 그림과 사람들의 배치만 생각했지 음식이 뭐였는지 한 번도 생각해 본 적이 없었는데 생선이었다는 걸 알게 되었어요.

이 책은 주인공 예술가에 대한 정보와 더불어 그 시대의 배경 등을 알 수 있어요.

창의력 쑥쑥으로 그러한 정보를 공부하기 좋아요

작품으로 본 다 빈치의 일생을 알 수 있는데요~ 다 빈치는 많은 작품을 남기지 않아서 더 아쉽고 안타깝네요

그리고 새로운 시대를 연 르네상스에 대한 자세한 설명도 되어 있어요

3.JPG

인간 중심의 문예 부흥 시대가 르네상스였다면 그전에는 신화나 성경 속의 잘난 인물만 그리던 시대였다는 걸 다 빈치의 이야기를 통해서 알 수 있었습니다.

새로운 주인공의 등장.

바로 AAA 우두머리인 오메가와 한 혈통인 트리플 부인입니다. ㅎㅎ 피는 못 속이는 건지.. 나쁜 역할이랍니다.

그녀는 다 빈치가 초상화를 그려주지 않자 원한을 품어요. 그녀의 취미는 신경질, 특기는 소리 지르기, 툭하면 "천한 것들!"이라며 소리를 지르는 인물입니다. 그녀가 AAA와 손을 잡고 다 빈치의 마지막 만찬을 엉망으로 그리도록~~ 못 그리도록 한답니다.

우리가 모르는 최후의 만찬 이야기를 알 수 있었어요.

명작이지만 많은 수난을 받았다고 하는데 무슨 일이 있었을까요?

제2차 세계 대전이 한창이던 1943년 8월 밀라노의 한 성당에 폭탄이 떨어졌어요. 건물이 거의 파괴되어 버려 다 빈치의 그림도 사라진 줄 알았는데요 기적적으로 최후의 만찬이 그려진 벽은 무너지지 않았다네요.

그리고 벽화에 쓰던 일반적인 프레스코 기법 대신 템페라 기법으로 그렸는데 이 기법은 습기나 곰팡이에 약하다는 단점이 있답니다. 그래서 그려지고 얼마 지나지 않아 훼손이 되기 시작했고, 100년도 지나지 않아 그림의 절반 이상이 손상되었다고 합니다

거기다 1796년 프랑스군이 점령했을 때 이곳을 마구간으로 사용을 하기도 했다네요.

그 후 복원을 하려고 노력했지만 서툰 복원에 더 엉망이 되기도 했다는데요 1977년부터 시작된 복원 작업이 1999년 마무리되면서 5000년 전 다 빈치가 그린 본래의 아름다움이 되살아 났다고 하네요. 아직도 한 번도 직접 가서 본 적이 없는데 아이랑 둘이서 ㅋㅋ 가서 보고 싶다는 소리가 나왔답니다.

이 최후의 만찬은 예수님이 12명이 제자들과 함께 하는 저녁식사를 그린 건데요, 수도원 식당 북쪽 벽에 그려진 그림으로 하루 일과를 마치고 식당에 들어선 수도사들은 식당 저편에 앉은 예수와 함께 식사하는 기분을 느꼈다고 하네요.

보편적인 최후의 만찬 그림과 레오나르도 다 빈치의 그림은 달랐다고 하네요. 새로운 시각에서 시작했답니다.

첫 번째, 구도! 어떻게 하면 자연스러울까?

두 번째, 인물! 어떻게 하면 개성이 살아날까?

세 번째, 예수! 어떻게 하면 눈에 띌까?

네 번째, 배신자 유다! 어떻게 소외시킬까?

다섯 번째, 동작! 어떻게 하면 마음속 감정이 드러날까?

이러한 고민 끝에 이 그림이 탄생했다고 합니다

4.JPG

그리고 책 속에서 변하는 사람들의 마음도 볼 수 있어서 재미있어요.

처음엔 배신한 달라이 때문에 속상했던 우비군도 다시 마음을 찾은 살라이를 보면서 다행이라고 생각을 했거든요.

이렇듯 학습만화 속에서 인물에 대한 정보와 시대 배경 작품의 이야기를 배우면서 이야기 속에 또 다른 배움 거리들을 만날 수 있었답니다

최후의 만찬 만큼이나 유명한 그림이 바로 모나리자인데요 모나리자에 대한 설명도 들을 수 있었어요.

모나리자는 부유한 상인이 찾아와 부인의 초상화를 주문했다고 합니다. 그의 부인 이름은 '리자 게라르다니' 그래서 모나리자가 탄생을 하게 되었는데요~ 이 그름을 그린 방법에 대해서도 설명이 되어 있어 우비군이 재미나게 읽었던 부분이에요.

6.JPG

다 빈치는 최후의 만찬을 그리기 위해서 모델을 세워 그림을 그렸다는데요~~ 배신자 유다의 모델인 그가 사형수였다는 사실이에요.

더 놀라운 건 이 사형수가 3년 전 예수의 모델이었던 아주 선한 사람이었다는 사실입니다.

사람이 이렇게 변하게 된 게 돈이었다는 사실에 아이가 이 책에서 가장 놀랐던 부분이었답니다

최후의 만찬은 어떻게 되었을지. AAA의 방해와 AS센터의 대결이 볼만한 이야기랍니다

7.JPG

이 책은 부록으로 레오나르도 다 빈치의 작품집이 실려 있어서 작품집을 보며 활용할 수 있어서 좋았답니다.