이것만 알자! 초등 과학 3학년 - 2015 개정 교육과정 초등 이것만 알자
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2019년 3월

11.JPG

이번 비상교육에서 새로이 초등과학 개념서가 나왔는데요

요즘은 이미지화 시켜서 하는 교재들이 인기가 있는 거 같아요. 방대한 설명보다는 이미지로 딱 이해하고 인식할 수 있도록 말이지요

그게 아이들이 개념을 이해하고 설명을 이해하는데 상당히 많은 도움이 되는듯해요

요즘은 영상 교육이 많아 시각적인 교육이 더 많이 각광받고 있는 듯한데 이 비상교육의 교재도 이젠 이미지 화해서 개념을 명확하게 설명을 해주고 있네요.

12.jpg

초등 3학년에 배우는 과학을 총 8단계로 나눠서 정리를 해 놨어요

즉 이 교재는 1학기 교재가 아니라 3학년 통튼 교재로 기본 개념을 익히는데 도움이 많이 되겠어요.

4단원까지의 지구의 모습이 초등 3학년 1학기에 배우는 내용이고요 5단원 동물의 생활부터 8단원 소리의 성질은 2학기 때 배우는 내용이랍니다

보통 1학기 용 교재만 보다가 이렇게 학년 교재를 보니까 새삼 신기하네요.

먼저 교재 구성을 살펴볼까요?

이것 말 알자 초등과학 3학년 이 교재에 대한 특징을 먼저 알아볼게요

SEE : 개념을 읽는 게 아니라 보면서 시각적으로 익힐 수 있도록 만들었어요

Easy : 초등 3학년에서 알아야 할 과학 개념 40개만 뽑아 쉽게 알 수 있도록 되어 있어요

Fun : 재미있는 퀴즈나 게임 형식의 문제로 놀이처럼 즐기면서 개념을 확인할 수 있게 만들었답니다

Link : 중학교와 초등학교의 연결고리를 찾고, 연계된 중학교 개념을 미리 볼 수 있어요.

그다음 구성은 단원도 입을 시작으로 개념학습 개념 퀴즈로 이어지는 쉽고 재미있는 개념 공부가 있어요

그런 다음 개념을 잡고 문제를 풀고 중학교 개념까지 엿볼 수 있는 생각 그물과 수행평가 중학교 개념 엿보기로 연결을 해 놓았답니다.

그런 다음 용어 찾아보는 특별 부록과 단원평가까지 되어 있어요

13.jpg

첫 단원은 물질인데요 이 단원에서는 아기돼지 삼형제의 이야기로 꾸며졌어요

단원을 들어가기 전 물질에 대해 생각해 보기 전 먼저 숨은 그림 찾기로 해봐요

물질의 성질은 중학교 3학년의 화학 반응의 규칙과 에너지 부분과 연계가 된답니다.

이렇게 맨 위에 중학교의 어떠한 과정과 연결이 되어 있는지 써주네요.

물질에 대한 개념을 자세히 글로 설명하는 대신 짧게 개념을 딱딱 적어 놓고 사진으로 설명이 되어 있어 한눈에 확 들어와서 좋다고 합니다

또한 큐알코드가 있어 탐구 돋보기로 물질의 다양한 성질을 알아보는 실험 영상을 볼 수가 있어요

비상교육의 이것만 알자 개념탐구서는 제대로 개념을 명확하게 익히고 넘어가는 거 같아요

흔히 우리는 설명과 더불어 문제를 풀면서 익혔던 옛 방식을 이젠 제대로 버리고 요즘 아이들에게 맞는 학습을 하게끔 해주는 거 같아요

개념퀴즈도 인기 만점.

앞에서 본 개념들을 제대로 익혔는지 확인을 하는 건데요 기존의 문제의 형식을 따르지 않기 때문에 아이가 퀴즈를 푸는 듯 재미있는 걸 하는 느낌이 든다고 합니다

요즘은 학교에서도 공부를 이런 식으로 하고 있다는 걸 새삼 실감 나게 해주는 교재네요

14.jpg

정말 설명이 너무 잘 되어 있는 개념들이 들어 있어요.

그래서 이해를 하기 쉽고 보기에도 쉬운데요~~

아이가 교재를 활용하면서 그림에 먼저 있고 그거에 대한 하나하나의 설명이 들어가 있으니 훨씬 보기가 좋다고 하더라고요

글자로만 되어 있는 것보다 눈에 더 잘 들어온다고 합니다

초등과학이 진짜 이해하기 쉽게 설명이 되어 있다는 생각을 많이 하게 되는 교재였네요

하나의 개념으로 한 장으로 설명을 해주고 있고 그 개념 퀴즈로 다지게 해주고 있어요.

조금 더 중요한 부분은 설명이 많이 들어가기도 하는데요 우비군은 탱탱볼 만들기 이걸 보더니 자기도 만들어 보고 싶다고 그랬답니다

탐구 돋보기 큐알코드를 활용하여 영상을 보면서 직접 더 해보고 싶은 생각을 갖더라고요

처음엔 도의 ㄷ이 거꾸로 되어 있다고 이상한 글자라고 하던데..

나중에 보니까 하나를 체크를 안 했더라고요

그러면서 이게 왜 안 보였을까나~~ 합니다 ^^;

보통 문제집 풀라고 하면 싫어하는 게 다반사인데요 일주일에 두세 번 개념과 퀴즈가 나올 때까지 풀어내는데 재미있어 합니다

더한다고 해서 문제지요? ㅎㅎ

과학은 워낙 좋아하기도 해서 더 그런 거 같아요.

15.jpg

생각그물로 펼쳐내는 방법은 나중에 학교에서 공부를 하면서 정리하는 데 도 도움이 많이 된답니다

물질 하나로 어떻게 가지를 치고 생각을 펼쳐내는지 어떠한 것들을 연결해야 하는지 알아보기 좋네요

초등생에게 꼭 필요한 수행평가까지 아주 알차게 구성이 되어 있어요

근데 수행평가의 서술형은 정말 쓰기 싫어하는 부분인데 이번에 풀어 놓은 거 보고 제가 좀 놀랬어요

막 어렵게 꼬아 놓은 문제도 아니지만 학교에서처럼 나오는 수행평가처럼 보였어요.

보통 수행평가 연습을 한다고 문제들이 나오면 학교에서 하는 것보다 어렵거나 너무 긴 장문을 써야 하는 경우의 교재들이 많은데요

이 이것만 알자의 수행평가는 학교에서 하듯이 연결되어 생각하고 생각을 적는 연습을 하게 되어 있더라고요.

전 학년 교재가 나오는 것도 재미난 개념 퀴즈도 딱딱 개념만 잡아주는 설명도 전부다 맘에 드는 교재네요.

16.JPG

개념에서도 중학교 과정과 어떻게 연결이 되어 있는지 표기가 되어 있는데요

다시 한번 개념을 정리하고 설명을 해주면서 중학교에서는 이렇게 배워라고 미리 한번 말해주네요.

아직은 초등 3학년이라 먼 거 같아 보이지만 생각보다 빨리 오더라고요 ^^

그래서 그냥 중학교는 이렇게 배워라고 알고 가면 좋을 듯합니다

1단원만 살펴봤는데도 전체적인 구성이 정말 마음에 드는 교재입니다

물론 이걸 푸는 아이도 색달라서 그런가 너무 재미나 하면서 하고 있답니다

이것만 알자 초등과학 덕분에 초등 3학년의 과학 개념은 확실하게 잘 잡고 갈 수 있어 보이네요.