디딤돌 초등 수학 응용 5-1 (2019년) - 개정 교육과정 완벽 반영 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1.jpg

디딤돌 초등수학응용입니다. 이 책은 기본서가 들어 있지 않기 때문에 원리나 기본 또는 기유 기응을 푼다음 더 풀어보기 좋은책인데요

기유나 기응을 풀은 아이라면 최상위로 넘어가도 될듯하지만 아이의 역량에 따라 선택하시길 바래요

전 기유하다 응용을 선택했거든요.

응용은 개념북과 탄탄북 그리고 해설지로 되어 있어요.

8~12주로 한 권을 완성하는 게 가장 좋아요.

우비양은 학기가 시작하고 나서 조금 더 뒤처지고는 있긴 합니다 ^^;

엄마표의 가장 좋은 점이 그런 거 아니겠어요? 밀어붙이지 않는 것. 아이가 어려워하고 힘들어할 땐 조금은 천천히 가게 해주는 것

그렇다고 아이가 계속~ 멘붕에 빠져 있는 건 아니더라고요. 정신 차렸을 때는 또 바짝~ 당기고 말입니다 ㅎㅎ

2.jpg

단원에 대한 개념 정리는 만화 형식으로 접하게 해줍니다. 그러면서 기본 개념 원리를 설명을 해주고 있어요.

또한 이 교재는 심화서에 속하는 교재로 원리, 기본을 먼저 한 후에 하는 게 좋을 듯해요.

기유나 기응을 하시는 분들은 최상위로 건너 뛰기도 하고요. 전 우비양에겐 확장의 의미로 응용을 선택했어요.

개념설명이 짧게 나오고 비슷하면서도 응용이 된 문제로 생각하는 힘을 길러주고 있어요.

이렇게 단원을 풀어가면서 정리를 하는 것이랍니다.

일반 개념서가 있는 것과는 좀 다르죠

3.jpg

그런 다음 기본에서 응용으로 넘어가는 문제의 형식을 보여줍니다

이렇게 기본에서 응용으로 올라가는 문제를 풀어내는 힘이 생겼다면요

응용에서 이젠 최상위로 올라가야겠지요?

최상위 맛보기라고 할 수 있어요

이것도 어느 정도 잘 한다면 최상위로 올라가도 무방하다 싶어요

그런 다음 기출단원평가 2세트로 마무리를 합니다

문제의 난이도가 올라감에 문제의 양은 많지 않답니다.

이렇게 총 6단원을 같은 형식으로 마무리를 해 줍니다.

4.jpg

탄탄북에서는 서술형을 강화했어요.

서술형문제와 단원평가를 만나본답니다.

5.jpg

문제의 난이도가 높아질수록 해설지는 정말 정말 잘 되어 있어야 합니다 ㅎㅎㅎ

쉽게 쉽게 설명이 되어 있어야 해요.

개념의 설명, 아이가 알아야 하는 부분 엄마가 체크해 주도록 정리가 되어 있으면서 문제 풀이도 잘 되어 있습니다.

전 최상위연산이랑 병행으로 같이 풀어가고 있는데요~

응용은 또다른 재미와 생각거리를 던져주고 있는 책이네요.