개념이 쉬워지는 생각수학 3-1 (2024년용) 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월

초등3학년 초등교과 수학문제집 개념이 쉬워지는 생각수학 결정.

수학1.jpg

겨울방학 대비 제가 선택한 교재는 #시매쓰 개념이 쉬워지는 #생각수학 이랍니다

아이들 수학은 개념이 제대로 잡혀 있어야 이다음까지 쭈욱 연계하고 사고를 확장해서 풀어 나갈수가 있다고 하는데요

그러한 개념이 제대로 되어 있어 보였거든요

#시매쓰출판 생각수학의 슬로건.

스스로 발견하고 이해하는 즐거움

개념을 표현하고 적용하는 재미

수학의 힘이 쑥쑥 커지는 기쁨

오오오 이거 교재인가요 ㅋㅋㅋ 재미있는 책인가요... 궁금해지는군요.

가장 중요한게 생각하는 힘을 길러주는 거라고 합니다

아이들이 공식을 외워 그냥 시키는대로 하다 보면 지금 당장은 괜찮지만 그걸 한번 꼬으면~~ 그대로 사고가 멈춰진다고 하네요

이거 모르겠어.... 그래서 개념을 이해하고 그 개념에서 사고를 확장하고 생각을 하고 그렇게 풀어 나가게 하는게 아주 중요하다고 하네요

이 교재의 사용설명서라고 되어 있는데요 각 구성마다 어떻게 사용을 해야 하는지 알려주고 있답니다

생각열기, 개념꿀꺽, 확인하기, 개념통 정리하기, 수힘팡 핵심역량키우기 평가하기 이렇게 한단원이 여섯개로 구분이 되어져 있답니다.

각 단원을 공부하기 위한 방법 그리고 아이를 가르치기 위한 학부모의 역활 팁 같은 것도 알려주고 있으니까요 꼭 읽어보셔요

초등 3학년 수학은 총 6단원이 나오네요

덧셈과뺄셈, 평면도형, 나눗셈, 곱셈, 길이와시간, 분수와 소수 이렇게 되어 있네요

와 난감 ㅋㅋ 우비군이 분수를 어떻게 해야 할지 ㅋㅋㅋ 벌써부터 걱정이 앞서는데요~~~

요 초등3학년 수학문제집으로 하면 도움이 많이 되겠지요?

수학2.jpg

학습량을 어떻게 정할까?? 고민할 필요없이 이렇게 일차 구분이 되어 있어요

이거만 딱딱 시키면 금새하겠네요...

일단 전 한단원을 한주정도 생각하고 있답니다

학습스케줄표 없에는 생각열기 페이지입니다.

이 글을 읽으며 상상을 하고 스스로 그 속의 주인공이 되어가며 해결책을 찾는거지요.

여기서 부모님은 핵심내용을 찾게 해주면 좋다고 합니다

수학3.jpg

개념꿀꺽시간입니다.. 재미있는 명칭이에요 개념꿀꺽

개념꿀꺽은 개념을 알아가는 과정이라고 합니다...

차근 차근 활동하면서 개념을 스스로꺼로 만들어 가는 과정인거지요.

이 책을 보니까 한페이지에 계산해서 가는 과정이 쫘악 나와 있더라고요

그러면서 아이가 어떻게 되는건지 이해를 해 가는 듯 합니다...

여기서 부모님은 아이들이 하는 동안 가만히 기다려 주라고 합니다.... 기다려봐야겠네요.

수학4.jpg

개념을 익히며 그 원리를 이해 할 수 있는 문제들이 출제가 되어 다시 한번 다져가게 됩니다

그리고 배운 개념을 정리하는 부분이 있고 그걸 읽어보고 써 보면서 내것으로 만들어간답니다.

개념을 익혔다면 이제 확인하기 단계로 넘어갑니다...

혹시나 여기서 조금 막힌다 싶으면 다시 앞에가서 개념을 체크하는게 좋습니다

여기서 부모님은 스스로 확인해 보는 과정이니... 자기가 오답을 체크하게 하는게 좋다고 합니다

수학5.jpg

확인하기 까지 잘 해서 개념꿀꺽을 넘어서면 개념통 정리하기가 나옵니다.

이 부분을 글로 정리를 해주는 부문인데요~~~~

부모님과 퀴즈풀듯 칸을 채워가도 재미가 있을 꺼라고 하네요.

그 다음에 나오는 수힘팡입니다

이 수힘팡은 앞에서 내가 배운 개념에서 확장의 개념이거든요.. 즉 초등학교 수학 교과서에서 강조하는 5대 핵심역량(추론, 창의융합, 문제해결, 의사소통, 정보처리)를

내가 발견한 개념과 원리로 새로운 문제에 도전!! 해보는 거랍니다.

이때 부모님은 아이가 스스로로 도전하게 하고 틀리면 다시 또 하게 시간을 주는게 좋은데요

확인하기 단계랑 비슷하게 시간을 주는게 중요하답니다.

수힘팡은 교과서에서 강조하는 5대 핵심 역량을 제대로 키울 수 있는 문제들을 담아서 풀어보게 하는 부분입니다

틀린 문제 포기하지 말고 재도전하여 문제를 제대로 익히고 갈 수있도록 시간을 가져가면서 풀어보면 좋겠네요.

수학6.jpg

마지막 평가하기 입니다

이 부분은 20분동안 푸는 건데요~~ 시간을 맞춰 풀어보는것도 재미나면서도 스릴있는 시험시간이 되지 않을까 싶네요

시험보는 마음으로 제대로 풀어보면 좋겠는데요.. 이 부분에서는 자기의 실력을 점검해보고 학교 시험에 대비하기 좋아요

특히 교과서와 익힘책 문제를 분석하여 수행평가나 학업성취도 평가 단원평가등에 맞는 문제들을 구성했다고 합니다.

또 엄마는 이 단원에서 아이의 성취도를 가늠해 보고 분석을 해야 한다고 합니다

실수나 오류의 원인을 아이와 함께 이야기 하면서 풀어가면 좋다고 합니다

이 책은 교과서문제집으로 예습으로 하기에 적합한거 같아요.

겨울방학하면 하겠다고 못 박아주셔서 전 이렇게 교재 보면서 어떻게 할지.. 생각중이랍니다