새로운 인류 알파세대 - 이 시대 기업의 미래 트렌드를 좌우할 그들이 온다
노가영 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

코로나 전만 하더라도 mz세대를 이해하는글이 주류를 이루었다.

코로나가 끝난 지금은 새로운 세대가 등장하였다. 바로 알파세대

알파걸 용어가 익숙한 난 알파라는 말을 듣는 순간, 핵심인재가 먼저 떠울랐다.

이제 나타나는 세대는 새로운 주류를 타게 되는 세대 이구나 하는.

밀러니얼 세대 였던 난 아날로그에서 디지털로, 다양한 변화의 중심에 있었다고 생각하지만

물리적인 변화와 함께 성장한 세대이기도 하다.

그래서 눈에 보이는 변화를 보고 좀더 쉽게 이해하고 받아 들을 수 있었던게 아닌 가 하는 생각이든다.

하지만, 알파세대는 보이지 않는 현실과 보이는 현실이 공존하는 세상에서 태어나고 자라는 세대이다.

이 책에서는 알파세대를 어떻게 풀어나갈지 기대가 되었다.

PART1. 알파세대의 출현

Chapter1 새로운 인류, 새로운 종

알파세대는 완전한 디지털 세대이며, 대인관게에는 어려움이 다소 있지만, it기기 사용에는 놀라운 적응력을 가진다. 동시에 낮은 출산률로 일가친적의 한 아이에게 집중되어 8포켓, 10포켓의 신조어가 생겨나고 있다. 자기 중심적인것 처럼 보이긴 하지만, 자기 소신을 가지고 있고 동시에 타인의 취향을 존중해준다.

chapter 01

알파세대를 정리한 글을 보면서 특시 자기 소신과 타인의 취향에 대한 존중. 즉 인정에 대한 이야기는 와닿았다.

chapter 02. 알파세대의 5가지 특징

AR클래스와 SNS로 라이프로그

AI와 공존하며 살아갈 첫번째 인류

비대면이 편안한 코로나 키즈

내가 세상의 중심

자본주의 키즈

Chapter 02

알파세대는 4차산업 혁명의 중심에서 살아갈 아이들이다 보니, 변화하는 기조와 함께 성장하게 된다. 그렇다보니, 많은 정보를 가진 자가 우선권을 가지던 사회에서 자기막의 AI는 재현할 수 없는 무엇이 필요한 세대 이다.

Part02 알파세대가 산업에 주는 영향

Chapter 03. 웹 3.0 에 올라탄 슈퍼개인들

이번 장에서는 경계가 사라지는 세대에 대해 설명해준다 . 어른이기에게, 이시기에 배워야 하기에 와 같은 항목들은 더이상 의미가 없어진다. 직관적이고 커뮤니티내에서 기획되고 분류되는 기획력과 실행력은 알파세대를 좀더 빠르게 그들을 소비자이면서 동시에 공급자의 역할을 하도록 진화하고 있음을 알려주고 있다

chapter 04 마라탕, 버블티, 다이소, 디폼이 말하는 것들

알파세대는 취향을 정확히 파악하고 그 조합을 즐긴다

튀는것이 아니라, 내가 좋아하는거, 내가 끌리는것에 집중하고 그것을 향유할 줄 아는것이다.

chapter 05 2030~2040년 그들의 철학과 노는 법

변화가 빠름과 동시에 가상현실과 공존하는 알파세대들은. 다양함을 중심으로 살아갈 수 밖에 없다. 그러한것이 예전과 다르게 빠르게 변화하고 있고, 그 중심에 있으면, 빠른 조류를 탈 수 밖에 없는게 아닌가 하는 생각이 들어싿.

part03 어떻게 교육하고 소통할 것인가?

chapter 06 하이테크 시대의 하이터치 가이

우리나라도 문이과 통합으로 매년 수능시험에 이슈가 있다. 이과공화국이라는 이야기도 흔하게 듣고 있는 상황이다. 지금은 당장 인력이 필요하니 이과 출신 취업잘되는 학과가 우선시 되겠지만. 알파세대가 최전선에 나서는 시대에는 융합을 빼 놓을 수 없을것이다. 점점 세분화되는 분업에서는 사람과 사람, 집단과 사람등의 관계에서 공감대를 형성하고 최종 아웃풋을 위해 협업하는 능력을 키워나가도록 가르칠 수 있어야 할 것 같다

chapter 07 알파세대와 소통하는 법

자기 중심적이고 자기 색대로 살아기지만 집단의 가치를 주장하는 세대 이기도 하다.

자신의 주장 펼치고, 그걸 실현해 나가는것이 중요하다는 주장을 한다.

최근 화두가 되는 알파세대의 정의부터~ 그들과 함께 살아가는 방법에 대해 설명하고 있다.

자녀가 알파세대인 부모님부터, 그들과 살아갈 사람들이 함께 읽어보면 좋은 책인 것 같다.