시장을 움직이는 손 - 나스닥 CEO겸 회장 로버트 그리필드의 미래를 위한 10년의 기록
로버트 그리필드 지음, 강성실 옮김 / 아이템하우스 / 2020년 6월

필자는 국내상품을 통해 나스닥에 간접적으로 투자를 하고 있기 때문에

나스닥 시장에 매우 많은 관심을 갖고 있다.

특히나 나스닥에 대해서 많은 설명 정보나 관련 도서들이 많이 부족하기에

시장에서 주고 있는 정확한 시그널과 앞으로 펼쳐질 미래에 대한 전망 등이

항상 부족함을 느꼈는데

로보트 그리필드 저자님의 <시장을 움직이는 손> 출간된다는 우연한 얘기를

듣고, 좋은 기회가 생겨 꼼꼼히 정독하며 내용을 읽어보았다!

내용과 구성이 독자가 쉽게 이해할수 있고, 체계적으로 잘 씌여진거 같다.

일단. 나스닥을 투자하는 입장에서 보면

월스트리트저널에 나온 나스닥 관련 중요기사를 발췌하여

그 내용에 대해, 저자의 전문적인 식견과 경험. 그리고 노하우 등을

종합적으로 관찰. 분석한 내용이 정말 많은 도움이 되었고

시장을 바라보는 전망에 대한 인식 폭이 넓어졌다.

P. 85 "이길수 없다면 그것을 사라. “나스닥. BRUT 전자 주식 거래시스템

인수결정“ <월스트리트 저널>. 2004년 5월 26일

모든 캡터가 이렇게 구성이 되어있고. 그에 대한 설명들이 가득하니

나스닥에 대해 전혀 모르는 독자들도 아마도 그의 풍부한 전문적인 지식에

매료될 것 같다.

그리고, 나스닥에 대한 시장분석과 설명 뿐만 아니라

조직 리더쉽에 대한 저자의 경험담과 조언들을 수록하였는데

이 내용도 앞으로 조직과 사회생활을 하고 있는 필자에게 많은 도움이

될것같다. 내용이 굉장히 현실적이라서 더욱 와닿았다!

P. 209 “글로벌 기업을 경영하려면 경영자는 직접 경영과 지혜로운 권한

위임 사이에서 적절한 균형을 찾아야 한다.“

반양장 제본에 약 355페이지 정도의 분량이라 적은 분량은 아니지만

나스닥 시장과 리더쉽. 그리고 마케팅 분야를 쉽게 사례 위주로

풀어썼기 때문에 어렵지 않게. 쉽게 읽을수 있고. 몰입해서 읽을수

있는 유용한 도서이다.

투자와 마케팅. 그리고 리더쉽까지 저자의 천금같은 지식을 얻을수 있기에

많은 분들이 관심갖고 있었으면 하는 추천도서이다!